В одной из петербургских парадных находится архитектурное бюро Михаила Олеговича Кондиайна. Бюро располагается на 4 этаже, в самом конце лестницы — если бы Вы не знали, что пришли к нужной двери, то ни за что не догадались бы, что именно за ней разрабатываются архитектурные шедевры.

В предвкушении развивающей встречи, в полной боевой готовности, мы поднимаемся по лестнице, по которой в детстве бегал композитор Рахманинов — это указано на стенах парадной.

Выстроились у двери. Стучим. Дверь открывает Михаил Олегович, и мы оказываемся в архитектурном бюро. Удивлённо оглядываемся и сразу начинаем задавать вопросы:

«Вы сами проектировали офис бюро?»

«Какой интересный пол…»




Михаил Олегович приглашает нас в кабинет, и интервью начинается. Но до того, как задать первый вопрос, мы вручаем подарок — книгу, в которой содержится 365 архитектурных решений с примерами. Ведь наша цель — сделать встречу полезной не только для нас, но и для Профессионала.

Как стать Профессионалом:
7 неочевидных рекомендаций от Архитектора новой сцены Александринского театра

Авторский коллектив: Участницы Клуба умных девочек, г. Санкт-Петербург
Текст подготовила: Татьяна Кыркалова

В ходе интервью нам удалось извлечь неочевидные знания о профессиональном становлении архитектора.
На основе извлечённой информации мы составили серию рекомендаций, которые будут полезны не только будущим архитекторам, а любому, кто стремится к профессиональным высотам.
Участницы Клуба умных девочек на встрече с архитектором Михаилом Олеговичем Кондиайном 29 апреля 2022 г.
Рекомендация №1. Чтобы стать архитектором, уже в детстве и в юности необходимо ставить следующие навыки:

  • воля и выдержка;
  • пространственное мышление и профессиональная интуиция;
  • мелкая моторика.

Воля и выдержка

Родители Михаила Олеговича — геологи. С 11 лет они брали его с собой в походы и экспедиции. Это была школа жизни, так как в походах ставились навыки использования ножа и топора, обслуживания подвесного мотора лодки и самостоятельной охоты. Такие путешествия закаляли характер и формировали ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь других членов экспедиции. В 12 лет Михаил Олегович уже переводил группу туристов на шестах через водоёмы, а это рискованное мероприятие — один неосторожный шаг может повлечь роковые последствия.

Также походы и экспедиции формировали дисциплину. Во-первых, хочешь или не хочешь идти — этого никто не спрашивал. Было необходимо взять себя в руки и продолжить путь. А иногда за день проходили 30 километров. Во-вторых, в походе или экспедиции у каждого свои обязанности: например, все по очереди дежурили. Дежурство заключалось в том, что нужно было приготовить завтрак, обед и ужин на всех членов экспедиции.
Рассмотрим, как формировались эти навыки у Михаила Олеговича.
Пространственное мышление и профессиональная интуиция

Пространственное мышление — элемент профессиональной интуиции. Что она в себя включает? Профессионал, например, может увидеть ошибку в чертеже, бросив на неё только один взгляд. Михаил Олегович рассказал, что сейчас он чувствует, когда кто-то из сотрудников ошибается, даже когда он идёт между столами и смотрит на чертежи боковым зрением.

Но профессиональная интуиция появляется далеко не сразу. По словам Михаила Олеговича, у него она появилась через 8 лет после того, как он начал разрабатывать архитектурные проекты.

Что в начале творческого пути помогало её формировать?

Многократное переделывание работы, поиск оптимального решения с использованием палитры вариантов. Михаил Олегович клал кальку на кальку, несколько слоёв, и чертил разные варианты проекта. Таким образом, палитра решений находилась перед глазами. Варианты проекта накладывались друг на друга, и на некоторых пересечениях можно было увидеть наиболее удачные, подходящие решения.

Мелкая моторика

Развитие мелкой моторики также полезно, так как архитектору важно уметь делать планы и зарисовки. Для этого можно учиться рисованию, но главное — полностью не уходить в художество, так как это может увести от занятий архитектурой.
Участницы Клуба умных девочек на Новой сцене Александринского театра. Архитектор Михаил Олегович Кондиайн.
Рекомендация №2. Читать профессиональную литературу, в том числе зарубежную, биографии, а также материалы о природе — о жизни животных и растений.
Чтение профессиональной литературы, например, журналов помогает находить необычные архитектурные решения и приёмы. В студенчестве Михаила Олеговича сильное влияние оказал журнал «Японская архитектура», идеология архитектуры этой страны.

Изучение биографий архитекторов формирует мировоззрение — зачем заниматься архитектурой, какими принципами руководствоваться, когда проектируешь. А также помогает понять, о чём думал архитектор, когда создавал тот или иной проект.

Что касается материалов о природе, приведём пример не из нашего интервью, но из материалов, которые мы изучили при подготовке к встрече с Михаилом Олеговичем. Архитектор Отто Фрай занимался созданием сверхлёгких, но прочных архитектурных решений:
«Он стремился разработать новые методы конструктивных решений, при этом затратив наименьшего количества материала и энергии при возведении сооружений, охватывая принципы устойчивости, еще задолго до того момента, как термин был введен в архитектуре. Его интерес возрос к бионической архитектуре в которой физические, биологические и технические процессы, возникающие в природе и создаваемые животными, насекомыми, птицами, порождают новые объекты. Его интересовали такие природные явления, как птичьи гнезда, мыльные пузыри и паутина. Так как они могут образовывать искусственные формы, которые выглядят деликатными и элегантными».


Источник: Великие архитекторы: Фрей Отто // Архитектура и дизайн. URL: https://www.archidizain.ru/2019/11/blog-post_26.html? (Дата обращения: 28.04.2022)
Рекомендация №3. Ещё в начале профессионального пути ставить привычку многократно перепроверять свои работы, так как цена ошибки велика.
Михаил Олегович приводил следующий пример. Однажды он долго занимался чертежом проекта. Это была тонкая кропотливая работа, где каждую деталь было необходимо измерять, рассчитывать, вплоть до сантиметров. Закончив проект, он сдал его на проверку. Через два дня проверки проект вернули — было обнаружено две ошибки в рассчётах.

В следующий раз, прежде чем сдать чертёж, Михаил Олегович выделил два дня на самостоятельную проверку. Пересчитывал на арифмометре — калькуляторов тогда не было — все вычисления и только потом сдал проект. Ошибок в нём не было обнаружено.

Важно понимать, что навык самопроверки придётся ставить самостоятельно, так как ни в вузе, ни в профессиональном сообществе архитекторов не формируется ответственность за результаты деятельности. Об этом будет в части статьи, посвящённой нерешённым проблемам.


Рекомендация №4. Собирать развёрнутую обратную связь с преподавателей и архитекторов-профессионалов.
Приём: сдавать работы не вместе со всеми, а добиваться отдельного внимания преподавателей, чтобы получить обратную связь и потренироваться отвечать на вопросы.

В архитектурном университете была распространена следующая практика: раз в полтора месяца студенты сдавали проекты. В день сдачи они приносили их, оставляли в аудитории и уходили. А за закрытой дверью преподаватели решали, кому какую оценку поставить. Нередко происходило так, что студенты не понимали, почему их работу оценили именно так — преподаватели не давали обратную связь, а ограничивались оценкой. Таким образом, не было возможности узнать недостатки работы и в следующий раз их улучшить.

Михаил Олегович придумал следующий ход: он сдавал работы не вместе со всеми, а на день позже. Это влекло за собой снижение оценки на балл, но давало возможность послушать комментарии преподавателей, так как вся коллегия обсуждала проект прямо при Михаиле Олеговиче — они задавали вопросы, почему было выбрано то или иное решение, а также давали рекомендации.

Это помогало и тренировать навык защиты проекта / решения, и получать развёрнутую обратную связь от преподавателей.

Рекомендация №5. Участвовать в архитектурных конкурсах — это способствует и развитию Вас как профессионала, и Вашему продвижению.
Важным заказом для бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры» стал отель «Невский палас». В этом проекте реализована идея пешеходных пассажей, которая помогает создать обширную пешеходную зону в центре Санкт-Петербурга.

При этом сама идея пешеходных пассажей была разработана аж за 10 лет ДО этого заказа, и за неё коллектив бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры» взял серебряную медаль на всемирном Биеннале.
Гостиница Коринтия Невский Палас в Санкт-Петербурге.
Рекомендация №6. Формировать собственную картину мира не из набора фактов, а как систему знаний и принципов.
Михаил Олегович рассказал нам, что при столкновении с новой задачей, когда готового решения нет, опереться можно на выработанное мировоззрение, целостную систему взглядов на мир. Это помогает не только на этапе поиска решения, но даже на этапе постановки задачи. Он процитировал французского мыслителя: «Знание некоторых принципов нередко возмещает незнание некоторых фактов…» - Клод Гельвеций.

К сожалению, шансы на то, что кто-то Вам качественно такую систему сформирует: по каким законам и как устроена природа, человек, общество, - крайне малы.


Рекомендация №7. Создавать новое качество жизни, изменять жизнь к лучшему как главные принципы в работе настоящего профессионала.
Михаил Олегович убеждён, что вероятность добиться успеха в деле и профессии выше у тех, кто преследует не частные, мелкие цели, а думает прежде всего о пользе, которую он привносит, решая профессиональные задачи. Приведём пример из выступления Михаила Олеговича перед студентами СПбГАСУ 12 марта 2019 г.:

«Наша профессия — по сути дела сотворчество. Мы творим искусственную среду обитания, создаем новый образ жизни, формируем его таким, каким он должен быть, чтобы человеку было хорошо. Это задача совсем другого уровня, чем просто нарисовать красивый фасад».

Источник: Каким быть городу будущего // Сайт СПбГАСУ. 13.03.2019. URL: https://www.spbgasu.ru/Novosti/4554/ (Дата обращения: 24.05.2022)


Нерешённые проблемы в сфере архитектуры.
Кроме серии приёмов, мы узнали о проблемах, существующих в этой сфере деятельности (кстати, не только в этой).

Нерешённая проблема №1. Не существует темника ошибок архитекторов.

Нерешённая проблема №2. Не формируется ответственность за результаты деятельности архитекторов — ни в вузе, ни в профессиональном сообществе, хотя цена ошибки архитектора высока.

Эти проблемы нашли отражение в следующем примере. В конце прошлого века поступил заказ на создание концепции проекта-аналога Диснейленда в Ленинградской области, недалеко от посёлка Лисий Нос. Работа велась совместно с иностранными специалистами. Михаил Олегович впервые тогда столкнулся с тем, как просчитывают не только благоприятные изменения или выгоды от реализации идеи, но и риски от внедрения. Глава с названием «Возможные отрицательные последствия» была добавлена в проект западными специалистами.

Жаль, что учёт рисков и отрицательных последствий от реализации идеи, проекта, законодательных инициатив не является у нас системным. Это касается не только архитектуры, но и любых других сфер. Нести ответственность за последствия, прогнозировать возможные риски и находить способы их предотвращения - это правильный подход в работе Профессионала.
***
Встреча подходит к завершению, а вопросы всё никак не заканчиваются — хочется узнать как можно больше подробностей, извлечь больше неочевидных рекомендаций. В конце нас ждал сюрприз — Михаил Олегович вывел на экран фотографии, схемы и видеоролики своих нереализованных проектов. Среди них были аэропорт Пулково и спортивно-концертный комплекс около метро Парк Победы.

Это стало финальным аккордом встречи, впечатляющим настолько, что даже когда мы вышли из кабинета, где проходило интервью, младшие участницы продолжали обсуждать: «Неужели на месте стадиона будет построен не проект Михаила Олеговича, а эта… шляпа!»
Новая сцена Мариинского Театра. Подробнее на сайте: http://z-k.spb.ru/index.php/objekt/vtoraya-stsena-mariinskogo-teatra

Аэропорт Пулково 2. Подробнее на сайте: http://z-k.spb.ru/index.php/objekt/aeroport-pulkovo-2

Благодарим Михаила Олеговича Кондиайна за возможность задать вопросы и получить развивающие ответы!
Благодарим участниц Клуба умных девочек за помощь в создании и вычитке материала.