10 Законов Наставника
Закон 1. Заниматься с детьми с целью их творческого развития. В центре ребенок и его перспективы. Понимать, что вкладывать придется больше, чем получать (во всем – бонусы, признание, благодарности). Продолжать заниматься с детьми даже тогда, когда за подобную работу перестали платить, не бросать детей. Предлагать ребенку тему проекта или исследования не с прицелом на победу в конкурсе, а с задачей либо развить определенные навыки/умения, либо на потенциально далекую перспективу реализоваться, как Профессионал, с этой темой в будущем.
Закон 2. Заниматься Делом, разработкой программ, новых упражнений, задач, а не разъездами по Конференциям с бонусами в виде экскурсий. Не стремиться к пустой популярности, а результатами Учеников доказывать свой профессионализм. Работать не для медалей и званий, а для качественного развития Ученика.
Закон 3. Относиться строго к правилам цитирования первоисточников. Воспитывать в Учениках культуру правильного отношения к чужому интеллектуальному труду, оформления источников, научной (спортивной?) честности. Не допускать плагиата в работах своих и Ученика.
Закон 4. Воспитывать в Учениках готовность и умение работать на длинных дистанциях, на сложных проектах, планируя заблаговременно постановку навыков, иногда за несколько лет ДО выполнения определенных видов работ. Обучать владению инструментам, методами, методиками, навыками работы, которые будут полезны будущему Профессионалу для решения задач, а не для побед на конкурсах, олимпиадах, соревнованиях и т.п. Думать о будущем Ученика и закладывать соответствующие навыки.
Закон 5. В случае, если не хватает собственных навыков, времени, опыта при решении какой-либо из функций Наставника привлекать к работе с Учеником специалистов или более опытных Коллег. Планировать переход Ученика к Наставнику-2, если объективно Ученик вырос настолько, что ему уже необходим следующий уровень обучения. Не просто подсказывать как правильно делать, куда двигаться, какие решения принимать, но и учить думать и действовать самостоятельно.
Закон 6. Понимать, на каком уровне ведется работа с Учеником – начальное обучение, развлечение или обучение на творческий результат. Не давать сверхобещаний. Предупреждать о рисках в той деятельности, в которой развивается Ученик. Честно рассказывать Родителям о возможных проблемах, ограничениях и страховать будущее детей, обучая инструментам, методам и навыкам, которые будут универсальными для роста и развития Профессионала в будущем.
Закон 7. Регулярно повышать педагогическую и профессиональную квалификацию, путем изучения лучших мировых практик. Иметь собственные достижения, разработки, методики. Регулярно обновлять творческую картотеку, вести картотеку упражнений, задач. Понимать, что работа на результат Ученика – это работа в классе/зале/на поле и за его пределами. Всю жизнь подчинить задаче обучения и воспитания, даже когда Учеников нет рядом.
Закон 8. Создавать Профессиональные сообщества и делиться с Коллегами не только проблемами и жалобами на тяжелую жизнь, но и своими новыми разработками. Заниматься вопросами создания профессиональных эталонов в направлении, организовывать конференции, круглые столы, семинары, вебинары, даже если это требует затрат собственных ресурсов.
Закон 9. Осознавать степень ответственности за развитие Учеников, влияние на них и их дальнейшую судьбу. При возникающих трудностях и проблемах принимать все возможные усилия, чтобы не нанести вред ребенку и его будущему. Использовать отработанный и разнообразный инструментарий психолого-педагогического воздействия на Учеников.
Закон 10. Являться ориентиром для Учеников во всем: манерах, речи, пунктуальности, правилах этикета и научной честности, в отношении к Делу, к Коллегам и Ученикам. Свои достоинства совершенствовать, а недостатки стремится исправить.
Версия 1.0 © Л. И. Познякова, 2020