— Расписание дня мне никто не делал, но было несколько сильных ходов, на несколько порядков сильнее, чем у Марии Шараповой.
Пункт №1. Меня воспитывали две, а иногда три русские дворянки. При чём это были не какие-то русские помещики, а это были члены семей военных инженеров. Мой дед одно время отвечал за всё строительство Красной Армии. Поэтому дворянское воспитание по качеству превышает уровень современной средней школы.
Пункт №2. Я родился в комнате, вернее это даже не комната, а кладовка в центре Санкт-Петербурга, окно которой выходило в стену дома. По этой причине свет в нашей кладовке горел по 15 часов в день, иначе просто было невозможно – такая темень. Официально было признано, что жить там нельзя. Очень важный момент – в блокаду на этих нескольких квадратных метрах жило три семьи.
Пункт №3. Русские дворянки из хорошей русской семьи с хорошим образованием спокойно рассказывали, причём приводили безумное количество деталей, как реально протекала и революция, и блокада Ленинграда.
Рассказы были забавные: «Стояла бочка, а в неё залез какой-то агитатор, а рядом были пьяные матросы (сейчас на этом углу Сенной площади – ресторан «Хочу харчо!»). А вот тут строили дот во время Великой Отечественной войны, а вот здесь солдаты воровали цемент для дота и продавали его жителям города».
А вот этот мужичок во время войны скупал за еду ценности, золото, книги и так далее. А вот это «бабища толстая», ее крышевали менты: она варила самогон во время блокады, и, соответственно, менты напивались самогоном», - и так далее. Вот такие рассказы для дошкольника.
К сожалению, тогда еще не было магнитофона, и я их технически не записал, но,
когда уже пошел в школу, я знал, что есть некая официальная точка зрения, и это, как правило, бред (до сих пор, кстати, только включил телевизор, и там половина - бред), и есть уникальные носители информации. И если ты доходишь до уникальных носителей информации, они вообще много полезного могут рассказать. Когда я слушал рассказы про блокаду в школе, у меня уши сворачивались, потому что я знал больше.
Первого сентября мать сделала
очень
сильный ход
.
Она сменила работу. Раньше мать работала инженером-конструктором, а инженер-конструктор привязан с девяти часов утра до шести часов вечера к рабочему месту, нельзя никуда уходить. У преподавателя же более вольный график. Мать первого сентября пошла преподавать, а я пошёл в школу. Она преподавала нешуточные предметы: теоретическую механику, сопротивление материалов, детали машин.
То есть это предметы – которые в отличие от географии - не выучить в один день.
Так вот, еженедельно мать приглашала кого-то из преподавателей из города и натаскивала их на чтение занятий.
И я с первого класса знал, что преподаватель в предмете, который он ведёт, мало в нём понимает. К сожалению, это правда.
Второй ход: был второй класс. Заканчивается четвёртый урок, нас учительница оставляет и говорит: «Вам надо законспектировать». Я тогда очень обрадовался, потому что единственный знал это слово, так как слышал его от матери.
Второй класс, мы только буквы выучили, а уже надо законспектировать: «Скоро на нас нападут американцы и весь Октябрьский район (сейчас это Адмиралтейский район Санкт-Петербурга), численность которого 200 тысяч, должен спрятаться в Юсуповском саду (половину которого занимает пруд)... В специальной вырытой траншее... И все 200 тысяч в одну траншею».
Второклассники ржали в голос. Они уже понимали степень идиотизма начальства.
Ещё один пример. Возвращаясь из школы в седьмом классе, я испытал настоящий шок. При входе в свой подъезд я увидел несколько японцев. В их буклетах на английском значилось то, о чём не знала моя учительница литературы. Оказывается, я родился в кладовке, которая находиться над типографией старшего брата
Ф.М. Достоевского. Он издавал там журналы «Время» и «Эпоха».
Следующий момент: идет сентябрь, в контору матери, которая занимается автомобилями, приезжали люди со всего Советского Союза. Много людей из Грузии. Чтобы в Грузии стать начальником автосервиса, кроме взяток, нужна какая-то бумажка. Логика студентов из Грузии работает так: женщине-преподавательнице нужно подарить во время экзамена коробку конфет, и все закончится.
А на её занятия можно не ходить вообще.
С декабря-января начинаются экзамены, и мать принципиально ставит незачет. Появляется зареванная грузинская мать и жалуется, что она заплатила повышенные взятки за билеты на самолёт Тбилиси - Ленинград. Но моя мать знает, что экзамен должен быть сдан, несмотря ни на что. Так повторялась ежегодно много лет подряд.
И на этом примере я понял: если нужно сделать хорошо, то нужно делать всё заранее. Сегодня мы должны позаботиться о себе завтрашнем.
Важно сказать, что благодаря семье, благодаря блокаде, я хорошо понял, что есть развилка:
1) Преподаватели ВУЗов, академики бывают просто некомпетентны в тех вопросах, которыми они занимаются.
2) Если на работе возникают ситуации, когда ты должен выходить за пределы своей компетентности, например, рассуждать на темы творчества и тому подобное, даже если ты министр или замминистра – то тебе просто «кранты» сразу же.
3) Если хочешь чему-то научиться – надо искать Экспертов в теме № 1. Да: эти люди могут быть не твоими соседями, а жить в другом городе, другой стране. Это может быть даже человек пожилой, человек с плохим характером. Но если ты хочешь разобраться – надо идти к первым людям.
Начиная со старшей школы, я писал
планы из четырёх частей. Первое: приоритет №1 – нужно выполнить любой ценой. И если не выполнено, то есть такая поговорка: «Ночь длинна...». Просто не ложишься спать. Второе: приоритет №2. Если успею выполнить всё из пункта первого, то можно приступить к пункту два. Приоритет №3 – то, что вообще мало важно. Приоритет №4 (второй по важности после приоритета №1) – подумать, разобраться с тем, что непонятно. И в течение года набиралось масса таких «непоняток», которые потом потихоньку раскрываются. Их я записывал на маленьких картонках.
Сейчас что изменилось относительно школы? Самые важные планы, пункт №1, я не записываю. Я держу их в голове. Это настолько важно, что я держу в голове, чтобы девушка-интуиция гуляла свободно. У девушки-интуиции скверный характер, но в принципе управляемый... Поэтому интуиция должна быть свободной, а вот написал — сразу начинаешь фиксироваться, инерция мышления может сработать.