Статья развенчивает мифы творческого развития и обучения детей. Распространенные, но ошибочные, и потому опасные заблуждения, тратят впустую деньги, время и усилия родителей и детей. Неквалифицированные организаторы от образования из-за отсутствия идей и инструментов этими мифами кормят родителей, а о реальных достижениях замалчивают.
Перечисленные мифы приводят к неблагоразумным решениям, влияющим неблагоприятно и на детей, и на конкурентоспособность Страны.

Мифы, блефы и обманы о творческом обучении детей

Автор материала: Людмила Ивановна Познякова

Материал прозвучал 05.10.2019 г. на «ФОРУМЕ-2019 ЛЮДМИЛЫ ПОЗНЯКОВОЙ ПО РАЗВИТИЮ КРЕАТИВНОСТИ» в Санкт-Петербурге.
poznyakova.com/forum.
Миф №1
Творческий, выдающийся результат человека, согласно Мифу №1, зависит всего от одного параметра – «врожденный талант», «интеллект или IQ», «уникальный врожденный слух» и т.д.
Налицо ошибка объяснения сложного явления одним параметром.
По данным Г. С. Альтшуллера, современной творческой личностью можно назвать человека, обладающего не одним, а целым комплексом качеств: https://vikent.ru/enc/132/

«Блистательное начало карьеры вундеркинда заставляет ждать столь же блистательного продолжения. Его ожидают все родители начинающих виртуозов; однако, статистика, собранная учеными, говорит лишь о 10% успехе бывших вундеркиндов в их дальнейшем творческом развитии. Эту цифру привел американский исследователь Николай Слонимский. Выдающийся виолончелист современности и бывший вундеркинд Йо-йо-ма оказался еще большим пессимистом и остановился на цифре 2%».

Кирнарская Д.К. Музыкальные вундеркинды: «истинные» и «ложные» // Ученые записки Российской академии музыки имени Гнесиных. 2014. № 3. – с. 58.

Поэтому вопрос развития креативности, творческой составляющей, должен быть поставлен по-другому: как и с помощью каких технологий, методик, программ развить креативность или дать шанс на ее развитие обычному человеку, в нашем случае ребенку с тем, чтобы он мог осмысленно использовать в своей деятельности творческий элемент, творческий подход.
Для полезной работы в области науки и искусства нужен особый природный, врожденный талант, дар.
Миф №2
При научном рассмотрении этого вопроса мы не находим этому тезису подтверждения:

Во-первых, по многим параметрам творчество ребенка сильно уступает творчеству взрослых.

«Ребенок может вообразить себе гораздо меньше, чем взрослый человек, но он больше доверяет продуктам своего воображения и меньше их контролирует, а потому воображения в житейском, вульгарном смысле этого слова, т. е. чего-то такого, что является ненастоящим, вымышленным, у ребенка, конечно, больше, чем у взрослого человека. Однако не только материал, из которого строит воображение, у ребенка беднее, чем у взрослого человека, но и характер комбинаций, которые присоединяются к этому материалу, их качество и разнообразие значительно уступают комбинациям взрослого».

Выготский Л. С. Воображение и творчество в детском возрасте: Психол. очерк: Кн. для учителя. — 3-е изд. — М.: Просвещение, 1991. —с. 28.

Доказательством этого мифа были бы творческие результаты (новые разработки, новые решения, новые приемы) детей, во много раз превосходящие результаты взрослых.

Во-вторых, происходит подмена понятий, когда под креативностью понимают необычность того, что делает или говорит ребенок, а не его достижения.

Под креативностью, творческим результатом мы понимаем понятные и однозначные значения оценки творческих достижений по двум основным шкалам: шкалы полезности и новизны, критерии Томаса Джефферсона и И. Л. Викентьева: https://youtu.be/eSdYRLLvOiM

Все дети креативны или Креативность и фантазия ребенка богаче фантазии взрослого.
Миф №3
Существует масса причин, по которым дети действительно демонстрируют серьезные результаты в спорте и художественном искусстве:

1) Преобладающее количество спортивных и художественных кружков, секций, клубов по сравнению с клубами, кружками и секциями по другим направлениям,

2) Система открытых национальных и международных конкурсов-соревнований,

3) Престиж и мировая известность победителей соревнований (пишутся биографии, снимаются фильмы и т.д.),

4) Зрелищность процесса или наглядность результата деятельности,

5) Технологии и методики по подготовке детей к конкурсам и соревнованиям, к достижению результата, совершенствующиеся годами,

…и другие причины.

«К сожалению, традиционное воспитание, державшее детей вдалеке от труда, позволяло детям проявлять и развивать творческие способности, главным образом, в области искусства. Именно этим объясняется то, что детское художественное творчество является наиболее изученным и хорошо известным».

Выготский Л. С. Воображение и творчество в детском возрасте: Психол. очерк: Кн. для учителя. — 3-е изд. — М.: Просвещение, 1991. —с. 77 .

Поэтому художественное творчество - это не единственная доступная ребенку форма творчества, а редкая (наряду со спортом) разработанная технология подготовки детей. Специалистов в мире по творческому обучению в иных направлениях в 2021 году единицы.
Художественное творчество единственная доступная ребенку форма творчества.
Миф №4
Наверняка, Вы замечали большой интерес у детей к соцсетям, играм, ютубу. По логике мифа – именно там прячется их талант. За распространенным высказыванием родителей: «Ему ничего не интересно, видимо мы еще не нашли его талант» - зачастую скрывается лень и бездействие. Отечественный дефектолог, автор уникального эксперимента по развитию слепоглухонемых детей Мещеряков Александр Иванович пришел к выводу:

«Один из фундаментальных выводов, к которому мы пришли, связан с первой из перечисленных проблем. Развитие слепоглухонемого ребенка показывает, что все многообразие человеческой психики не врожденно и не развивается спонтанно, а возникает в процессе общения с другими людьми».

А. Мещеряков. Познание мира без слуха и зрения // Природа 1970 г. № 1. С. 78—87
.


«У слепоглухонемых от рождения или с раннего детства никаких вообще поведенческих стереотипов не обнаруживается. Это - факт, отмечавшийся многими исследователями, дружно уподоблявшими необученного слепоглухонемого ребенка даже не животному, а какому-то «полуживотному-полурастению».

Из этого общепризнанного факта и исходят Соколянский с Мещеряковым. Объясняется ими этот факт очень просто: активность не обнаруживается потому, что её нет. Активность у слепоглухонемого ребёнка приходится формировать.

«Сама» она не «развернётся», потому что «разворачиваться» просто нечему».

Суворов А.В., Экспериментальная философия (Э.В. Ильенков и А.И. Мещеряков), в Сб.: Э.В. Ильенков: личность и творчество / Сост. И.П. Фарман, М., «Языки русской культуры», 1999 г., с. 180-182. Источник: https://vikent.ru/author/623/

Поэтому вопрос поиска интереса ребенка должен быть поставлен по-другому: как и с помощью каких технологий, методик, программ создать интерес ребенка, вовлечь его в творческую деятельность.

Креативность можно развить только в тех сферах, к которым у ребенка есть интерес. А значит надо искать интерес ребенка где-то внутри, раскрыть его.
Миф №5
Во-первых, из-за отсутствия единого научного представления о предмете, на который направлен тест – его измерение, выявление, определение кажется абсурдным.

Во-вторых, как известно, все тесты для измерения креативности базируются на дивергенции: один-много. «Вообще креативность, раскрываемая через дивергентность, указывает на определенное сходство в мышлении людей с высокими показателями креативности и людей с шизофреническими и аффективными расстройствами: те и другие способны устанавливать отдаленные ассоциации».

Богоявленская Диана Борисовна Что выявляют тесты интеллекта и креативности? // Психология. Журнал ВШЭ. 2004. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/chto-vyyavlyayut... (дата обращения: 06.04.2019).

Данный критерий (дивергентность) не может объяснить уровень развития креативности, т.к. нас интересует не абстрактная креативность, а то, как данный человек может ее эффективно применять в ситуации жизнедеятельности.

В-третьих, нет никаких научных доказательств о корреляции между дивергентностью по тесту и достижениями выдающихся творческих результатов.

Поэтому вопрос измерения креативности должен быть поставлен по-другому: как и с помощью каких технологий, методик, программ, инструментов следует обучать человека/ребенка решению творческих задач или использованию творческих инструментов для решения задач, не подменяя при этом обучение на реальных, жизненных задачах, «вау-эффектами» комбинаторики. А разработка критериев должна отталкиваться от реальных творческих достижений детей.
Креативность можно измерить тестом. Показателем развитости креативного мышления является, как полагают многие, «как можно больше идей», «как можно больше нестандартных идей».
Миф №6
Часто вместо реальной практики решения задач, детей обучают уловкам, фокусам – как обойти процесс решения и получить нужный результат.

Вероятно, такие уловки вместо реального обучения воспитывают удовольствие решать задачи только легкими и быстрыми способами.

Высказывание известного популяризатора обучения математике Дьердя Пойи: «Можно научить дельфина крутить мяч на носу, но поможет ли это ему ловить рыбу?».

Нет никаких научных доказательств о корреляции между развитием смекалки и творческими достижениями ребенка.

Поэтому вопрос о способах развития креативности должен быть поставлен по-другому: как и с помощью каких технологий, методик, программ, инструментов следует обучать человека/ребенка качественному решению творческих задач, чтобы увеличить шансы на их успешное решение.
Креативный, гениальный ребенок – это ребенок, обладающий супер-памятью, поражающей смекалкой, умением решать головоломки и блестящей эрудицией.
1) За креативность ошибочно выдают:

- внутренние спящие задатки и способности ребенка, которые должны раскрыться,

- «дурное изобретательство» (термин И. Л. Викентьева) https://www.youtube.com/watch?v=H-j5tGKk480,

- художественное ремесло,

- эрудицию, смекалку и умение решать головоломки,

но только не реальные творческие полезные результаты на уровне страны и мира.

Потому что так легче обманывать несовершенных родителей и невинных детей.


2) За технологии творческого обучения и развития детей ошибочно выдают:

- обучение детей трюкам и приемам, которые позволяют вызвать «вау-эффект»,

- комбинаторные умения по синтезированию большого количества неординарных, оригинальных ответов (на выдуманных и никому не нужных задачах)

- умение решать тесты на интеллект и креативность,

но только не методики и инструменты обучения качественному решению творческих (инженерных, социальных, бизнес и т.п.) задач, чтобы увеличить шансы на их успешное решение.


3) Перечисленные мифы, блефы и обманы о творческом обучении детей закладывают основу низкой конкурентоспособности нашей Страны.

Выводы
Автор материала: Людмила Ивановна Познякова

Планируется продолжить исследование.
Ваши сильные примеры и анти-примеры Вы можете присылать по адресу: lpozniakova@yandex.ru
В теме письма указать: для Л. И. Позняковой.

БЛАГОДАРЮ

Игоря Леонардовича Викентьева http://vikent.ru/vikentyev/ за помощь в выборе темы, направления, а также за наставления в ходе работы. Всех Коллег по проекту VIKENT.RU, кто участвовал в вычитке, давал предложения, делал замечания, присылал примеры и видеоматериалы.

БЛАГОДАРЮ

Татьяну Кыркалову и Анастасию Вдовкину за вычитку и помощь в усилении материала.

Рекомендации:

- для педагогов и родителей, которые занимаются творческим развитием детей,

- для тех, кто имеет отношение к разработке программ, методик и технологий развития креативности,

- инвесторам креативных проектов для детей.


Для того, чтобы не искать иголку в стоге сена (природный талант и способы его раскрытия), вопросы развития креативности должны быть поставлены так:

- как и с помощью каких способов, инструментов, технологий, средств осуществляется творческая деятельность, достигается творческий результат или повышаются шансы на его достижение у ребенка,

- как и с помощью каких технологий, методик, программ развить креативность, обучать творческому решению задач или дать шанс на развитие креативности ребенку с тем, чтобы он мог осмысленно использовать в своей деятельности, в том числе и будущей профессиональной деятельности, творческий элемент, творческий подход.

- как и с помощью каких технологий, методик, программ создать интерес ребенка, вовлечь его в творческую деятельность.