Как стать Профессионалом в ветеринарии:
7 сильных ходов, 6 ошибок и список нерешенных проблем от главного Врача ветеринарной клиники Владимира Валерьевича Сотникова

Авторский коллектив Участниц Клуба умных девочек, г. Санкт-Петербург: Анастасия Вдовкина, Татьяна Кыркалова, Анастасия Мещерякова, Яна Силаева.


12% школьников России мечтают стать ветеринарами. Но их представления о профессии не имеют практически ничего общего с тем, как учатся, чем занимаются, с какими вызовами сталкиваются в реальности представители этой благородной профессии.

Клуб умных девочек расспрашивает состоявшихся Профессионалов, лучших представителей различных профессиональных направлений в стране и мире, поэтому мы обратились с вопросами о карьерных стратегиях ветеринарного врача к Владимиру Валерьевичу Сотникову. Владимир Валерьевич - главный врач Ветеринарной клиники неврологии, травматологии и интенсивной терапии; председатель Санкт-Петербургского ветеринарного общества, являющегося членом Всемирной ветеринарной ассоциации мелких домашних животных (WSAVA); главный редактор журнала «Ветеринарный Петербург».


Составленные заранее вопросы мы поделили на 3 темы: про детство, начало карьеры; о работе руководителя клиники и вопросы, связанные с задачами и вызовами.

Мы вошли в одну из Клиник Доктора Сотникова, где проходило интервью. Администратор отвел нас в специальную студию, предназначенную для съемок. Оказалось, что это та самая студия, где Владимир Валерьевич регулярно проводит развивающие прямые эфиры для Коллег и Клиентов. Мы рекомендуем подписаться на авторский YouTube канал Владимира Валерьевича и YouTube канал «Азбука владельцам», где Владимир Валерьевич рассматривает случаи в прямом эфире по заранее присланным письмам по форме. Такой качественный подход к делу может стать отличным примером для всех, кто стремится стать настоящим Профессионалом и в других сферах.

Вскоре к нам зашел сам Владимир Валерьевич.
Нас предупредили, что во время интервью будет идти подготовка к другим съемкам, но посторонний шум совсем не отвлекал. С первого вопроса мы погрузились в беседу. Хотелось как можно больше узнать об опыте и работе Владимира Валерьевича. В этой статье мы собрали ошибки, нерешенные проблемы и сильные ходы в сфере ветеринарии, которые нам удалось выявить в ходе интереснейшего разговора. Вы также узнаете о том, почему в Казахстане даже космонавтов больше, чем врачей, умеющих делать компьютерную томографию животным, что такое «нелекарство» и по каким причинам врачи не выдерживают и уходят из профессии.

Часть I. Сильные ходы для качественных результатов в ветеринарной практике. И возможные ошибки...
Участницы Клуба умных девочек на встрече с Владимиром Валерьевичем Сотниковым 29 июня 2022 г.
СИЛЬНЫЙ ХОД №1. Ранняя ветеринарная практика: находиться в клинике, присутствовать на операциях и консультациях, наблюдать за действиями ветеринаров.
«Чтобы научиться лечить, нужно ходить в клинику ещё до института. У меня есть реальный пример, когда девушка ходила в клинику ещё до того, как поступила в институт. На четвёртом курсе она уже была врачом ночной смены, и ассистентом у неё был аспирант из академии. Она к четвёртому курсу знала больше, чем аспирант в академии. Эта девушка начала ходить в клинику за год до поступления, в 16 лет. Сначала была на операциях, затем ассистировала, а потом начала сама делать операции».
СИЛЬНЫЙ ХОД №2. Начинающему ветеринару следует пойти ассистировать к конкретному Профессионалу из той области, в которой он хочет развиваться.
«Например, у нас всё утроено таким образом: есть врач, и он может взять себе любого ассистента, кого угодно, даже человека без образования. Ему не навязывают определённого человека. Потому что очень многое зависит от того, есть ли контакт у врача и ассистента. Ассистент выполняет ту часть работы, которую он умеет и может выполнить, разгрузив при этом врача.

Моя ассистентка забирает у меня часть работы: отвечает на почту, ведёт пациентов, проводит консультации. А я делаю ту часть работы, которую она не может пока выполнять. Какую-то работу она выполняет совместно со мной.

Любой врач найдёт себе ассистента. Любой ассистент найдёт себе врача».

Ошибка №2.1. Ассистент выполняет черновую работу, не связанную с лечением. Например, моет пол. Задача ассистента — набраться опыта и понять, как работает Профессионал. А выполняя непрофильные задания, он ничему не научится.

«Есть устоявшееся мнение: начинающий ассистент или студент должен вначале мыть пол, если он ничего пока не умеет. Вообще это неправильно. Если ты будешь мыть пол, ты точно не научишься лечить. Поэтому начинающему ассистенту надо наблюдать, быть на приёмах, видеть симптомы».

Ошибка №2.2. Выбирать для первой практики любого ветеринарного врача, не учитывая то, какую специальность Вы в будущем планируете освоить.

«Когда я хотел найти себе ассистента, то сделал соответствующее предложение нескольким людям. Некоторые отвечали так: «Мне интересна терапия, мне в принципе хирургия не интересна». Человек хочет научиться делать УЗИ, а я УЗИ не делаю, я хирург - удаляю опухоль мозга. Естественно, ему надо идти ассистентом к терапевту.

И обратный пример, если человек хочет заняться нейрохирургией, он должен идти к нейрохирургу. А если ты пойдёшь к терапевту, ты никогда нейрохирургом не станешь».
СИЛЬНЫЙ ХОД №3. При ассистировании накапливать опыт, запоминая цепочки «с чем поступил пациент — симптом — исследование — диагноз».
«Зачем начинающему ассистенту наблюдать за работой врача, быть на приёмах, видеть симптомы? Например, возьмём такой симптом: собака захромала. Врач смотрит собаку, проводит диагностику, определяет, где болит, и ставит диагноз. Симптом — диагноз, симптом — диагноз. Так накапливается опыт.

Смотришь, с чем поступил пациент, какие у него были симптомы, какое исследование провели и какой диагноз поставили. И эту цепочку запоминаешь. Чем больше ты накопишь таких цепочек в голове, тем лучше будешь знать свою область ветеринарии».
СИЛЬНЫЙ ХОД №4. Непрерывное обучение: изучать теорию, читать по каждому диагнозу несколько статей и практиковаться.
«Должно быть постоянное обучение, 24 часа в сутки — нужно читать много статей, ездить на конференции. У нас был хороший доктор, Сергей Сергеевич. Он один из немногих людей, который обучался на практике очень правильным способом. Он смотрел на пациента, которому я поставил диагноз, а потом по этому пациенту шёл и читал пять, шесть, десять статей. А потом подходил ко мне и говорил: «Владимир Валерьевич, смотри, ты этот препарат назначил, а я нашел в статье, что можно еще и так лечить. Почему Вы так не сделали?» Он шёл в такой последовательности: пациент — диагностика — диагноз — куча теории — вопросы».

«Как определить качественную статью? Если в статье 60 ссылок, то это очень хорошая статья, если 1 ссылка, то это очень плохая статья. Ценность статей гораздо выше, когда информация проверена и подтверждена разными авторами. Чем больше ты опираешься на работы других профессионалов, тем лучше».

Ошибка №4.1: Работать только с практикой или только с теорией. НЕ изучать статьи, материалы конференций, книги для повышения квалификации и грамотной постановки диагноза.

«Важна практика, хорошее оборудование и подкрепление этого всего теорией. Почему в таком порядке? Есть врачи, у которых есть только практика, а теорию им читать лень. Есть врачи, которые могут хорошо оперировать, но ставить диагноз они не могут. Они могут только повторить то, что они уже видели, а сами они не способны делать обобщения из теоретических источников и практики, не умеют широко мыслить. Если что-то идёт не так, то у них не получается выйти из ситуации. Они не могут понять закономерности, так как не владеют теорией. Но механически работают очень хорошо».

Ошибка №4.1: НЕ проводить анализ ошибок, которые были допущены в прошлом.

«Ошибки делятся на два типа: первый тип ошибок — это когда врач не знает или он просто ленивый и не хочет учиться; второй тип ошибок — когда врач не доделывает, наплевательски относится. И это больше, чем ошибка: это преступление.

У врача, как правило, есть определëнный алгоритм, и он по нему идëт, когда лечит болезнь. Но иногда бывает так, что к болезни, которая оказалась у пациента, нет ни одного алгоритма или был выбран просто не действенный алгоритм. Важно такие ошибки анализировать, чтобы профессионально расти. Например, есть такая болезнь хилоторакс, которую мы лечили много лет, закрывая грудной проток, чтобы жидкость не текла в грудную полость. Были пациенты, у которых эта болезнь не вылечивалась. Начали искать почему, нашли причину, и оказалось, что мы делали не совсем правильно. Фактически мы проанализировали свои ошибки и, благодаря анализу ошибок, перешли на новый уровень лечения».
СИЛЬНЫЙ ХОД №5. Посещать профессиональные мастер-классы, конференции и операции. Выступать с докладами.
«Сейчас с этим стало проще. Ты можешь прийти в клинику на любую операцию и посмотреть, как она делается. Можешь расспросить, как её проводить, придя на мастер-класс. Тебя научат, покажут, дадут попробовать.

У каждой сферы есть свои профессиональные конференции. Например, есть общество неврологов, и они проводят конференции по всему миру. Есть всемирная ассоциация ветеринарных врачей, и они проводят мероприятия по всему миру — в Америке, в Европе, в Азии. На эти конгрессы надо ездить. Но главным образом надо ходить на те конференции, которые проходят в твоём регионе, потому что туда всё равно приезжают те спикеры, которые выступают на больших конгрессах».

Ошибка №5.1: Готовить материал к конференциям, не имея собственного опыта и коллекции примеров.

«Нельзя рассказывать о том, что ты что-то делаешь и давать советы, если ты этого НЕ делаешь и делать не умеешь. На своём канале я рассказываю про операции, которые я регулярно делаю сам. Можно задать 2-3 вопроса и понять - делает это человек или нет.

Можно спросить так:

— Ты удаляешь опухоль мозга?

— Да, удаляю.

— Чем ты гемостаз осуществляешь (= кровь останавливаешь)?

Сразу станет понятно: если перед нами профессионал, он скажет, чем, а если нет, то, скорее всего, он не сможет ответить…

Чтобы сделать качественный доклад, надо накопить опыт. Моя текущая работа, лечение пациентов — это и есть подготовка к конференциям. Я могу рассказать про определённую операцию только потому, что я провел ее уже 70 раз. Эти 70 собак, на которых была операция, и станут тем материалом, про который я буду рассказывать на конференции».

Ошибка №5.2: При написании работы или составлении доклада НЕ ссылаться на опыт коллег.

«Можно опираться на опыт, примеры коллег и сделать совместный доклад или статью. Это правильно — в медицине всегда так. Работает над докладом 3-5 или даже большее количество человек, выступает один за всю команду. За спиной у этого человека стоит большой коллектив авторов. Ни один хирург сейчас в одиночку не сможет сделать операцию. Например, у нейрохирурга есть второй хирург, у него есть ассистент, медсестра, два анестезиолога и так далее. У нас минимальная команда состоит 3 человека. Если более проблемная ситуация возникает, то приглашается еще несколько человек».
Сильный ход №6. Изучать разные сферы деятельности и применять полученные знания в ветеринарной практике.
«Нужно изучать различные сферы деятельности. Я недавно в стационаре увидел, что животному поднесли трубку с кислородом на 1 см от мордочки. А я знаю, что если на таком расстоянии поднести трубку к анализатору газов, то количество кислорода, который дойдёт до анализатора, будет совершенно не такое, какое есть в этой трубочке. Откуда мне об этом известно? Я занимался дайвингом и проводил анализ газов, которыми дышу. Поэтому я прекрасно понимаю, что если в стационаре лежит кошка, у которой трубочка на расстоянии 1 см от носа, то никакой кислород к ней не поступает».
Сильный ход №7. Развивать навыки физической выносливости и психологическую устойчивость.
«Надо заниматься спортом, не выжить иначе в операционной. Например, когда делаешь рентген, то физически очень тяжело в этой свинцовой защите. Были ситуации, когда приходил ассистент физически слабенький, ему было сложно выстоять час в свинце, полтора часа, два… А подряд может быть 3-4 операции, и 5-6 часов нужно стоять в свинцовом костюме.

Мой ассистент, к примеру, мастер спорта по лыжным гонкам. И многие занимаются спортом, ходят в спортзал, потому что выдержать физически такую нагрузку очень сложно. Поэтому раньше и брали в институт парней, потому что понимали, что работа тяжёлая — в свинарнике, в коровнике.

Вся наша работа на ногах. И бывает, что домой приходишь только в два, в три, в пять утра. У меня были случаи, когда я уходил с работы в девять утра следующего дня.

Еще одно важное качество для врача-ветеринара — живучесть. Кто-то из Клиентов говорит спасибо, а кто-то убить грозится. В буквальном смысле. Был случай на вызове, когда прямо угрожали: «Либо ты капельницу собаке поставишь, либо мы тебя убьём». А собака мёртвая, у неё уже трупное окоченение.

Поэтому мало врачей, которые в моём возрасте, в 40-50 лет, ещё работают. Не выдерживают. Один из Клиентов мне так и сказал: «Я искал врача, у которого был бы большой опыт, и нашёл только Вас. В клиниках в основном молодёжь». Так и есть: ветеринария молодая. Те врачи, которые в 1990-е заканчивали институт, стали владельцами клиник и бросили практику, потому что не выдерживают».
Часть II. Нерешённые проблемы в ветеринарии.
Нерешённая проблема №1. Многие преподаватели вузов никогда не занимались ветеринарной практикой, соответственно, многим вещам научить не могут.

«… у нас был такой офтальмолог, сейчас он уехал за границу. Он уже в студенчестве оперировал глаза, и он знал офтальмологию на момент 4-5 курса лучше преподавателя в вузе. Почему? Потому что он лечил, а преподаватель — никогда. Преподаватель только теорию знал — то, что написано в книгах.

Большинство преподавателей в вузах никогда не были врачами, но учат ими быть. Это большая проблема России, а также Белоруссии, Украины и Казахстана.

Что делать? Надо создать ВУЗ, в котором будут лечить и учить одновременно. Но такого ВУЗа пока нет».

Нерешённая проблема №2. В ветеринарных вузах Вас не научат лечить — обучение даёт право занимать определённую должность, но практику и опыт необходимо нарабатывать самостоятельно.

«Проблема в том, что когда Вы идёте получать права для вождения машины, Вас не научат качественно водить машину. Дадут минимум знаний и право на вождение. В сельхозвузах Вам тоже дают право занимать определённую должность, определённую, грубо говоря, ступеньку в обществе, но научить не могут, потому что они и не должны. Ведь цель сельхозвузов — накормить людей, не дать людям умереть от общих болезней. А у нас врачей-ветеринаров цель — вылечить кошку и собаку, независимо от того, как это повлияет на людей. Наш объект — кошка или собака, черепашка или хорёк. Наша ценность — жизнь этого маленького существа или не очень маленького, медведя какого-нибудь».

Нерешённая проблема №3.1. Государство не заинтересовано в развитии ветеринарии, например, лечении мелких домашних животных.

«… жизнь человека дороже считается на данный момент. Государство вкладывает деньги, чтобы сохранять жизни людей. Поэтому нанимает ветеринарных врачей, которые будут защищать жителей страны. Если бешеная собака или кошка укусит человека, то он может умереть. Если ветеринарный врач плохо посмотрит в микроскопе и не увидит, например, трихинеллу, какую-нибудь в мясе, это тоже приведёт к гибели людей. Поэтому государство тратит силу, время, деньги на сохранение людей — они важнее для него. А кошки, собаки — в них государстве не заинтересовано».

Нерешённая проблема №3.2. Из-за незаинтересованности государства отсутствует законодательная база по лечению животных, а те законы, которые существуют, исполняются плохо.

«Президент издал указ о том, что животное нельзя усыплять просто так, но его не все выполняют. В принципе, государство сейчас идёт к тому, чтобы охранять домашних животных. Появились статьи о насилии над животными. Есть даже закон о жестоком обращении с животными, но применяется он редко. Владельцы сообщают, что было жестокое отношение по отношению к животному, но на это редко обращают внимание. Могут убить животное, и если это не предадут огласке, то, по большому счету, на это закроют глаза».

Нерешённая проблема №4. При внедрении каких-либо инноваций в ветеринарии часто возникает сопротивление профессионального сообщества.

«В 2000 году мы ездили на мастер-класс в Старый Оскол, куда приехал австрийский доктор. Он рассказал, как ставить внешние фиксаторы, спицы в лапу и вокруг, наподобие костного цемента. Мы вернулись в Питер и первые стали внедрять эту технологию. Соседние клиники начали говорить, что мы делаем какую-то ерунду. Но здесь важно понимать, что это не мы придумали — это технология, известная во всëм мире, которую мы привезли в Питер. Нам говорили, что мы экспериментаторы, что это невозможно…

Если я сейчас начну вводить что-то новое, то 100% это воспримут как что-то плохое. А через 3 года это начнут делать все...».

Нерешённая проблема №5. Почти в любой ветеринарной специальности нехватка специалистов.

«Сейчас очень мало специалистов. На страну десять неврологов и один кардиохирург. Есть кардиологи, их много, а есть кардиохирурги — Рамиль Кадыров единственный на всю страну. Сейчас он делает операции собакам, а до этого они отработали технологию на свиньях, сельскохозяйственных животных.

В любой специальности в ветеринарии очень мало специалистов. Например, в Казахстане на 19 миллионов населения всего два специалиста и один компьютерный томограф. Я уверен, что космонавтов в Казахстане больше, чем врачей, которые умеют делать компьютерную томографию животным».

Нерешённая проблема №6. Не существует списка нерешённых проблем в ветеринарии.

«Я пытаюсь много лет решить проблему «нелекарств». Потихоньку получается уменьшать количество применяемых «нелекарств». Например, в 2012 травматин использовался очень часто, а после того как мы эту проблему подняли, академия наук признала гомеопатов обманщиками и мошенниками. Проблема решилась, сейчас травматин очень редко назначают, потому что эта информация распространилась на владельцев животных и вообще на всех людей.

А список нерешенных проблем, конечно же, никто не пишет. На первом месте в этом списке должно быть качественное обучение ветеринарных врачей. Я этим, в основном, и занимаюсь».
***
Время заканчивается, Владимиру Валерьевичу нужно уходить — у него скоро эфир. Совсем не хочется останавливать нашу беседу, ведь Профессионал приводит очень много фактурных примеров и редких рекомендаций.

Мы выходим из студии. Пока уходим, обсуждаем итоги интервью. Нам было очень полезно погрузиться в тему ветеринарии и узнать о нерешенных проблемах, которыми нужно заняться, ошибках и сильных ходах для человека, который стремится стать хорошим ветеринарным врачом. Кто знает, может быть, сегодня одна из Участниц Клуба умных девочек определилась со своим профессиональным выбором.
Благодарим Владимира Валерьевича Сотникова за возможность задать вопросы и получить развивающие ответы!
Благодарим участниц Клуба умных девочек за создание и вычитку материала.