Нерешённая проблема №1. Многие преподаватели вузов никогда не занимались ветеринарной практикой, соответственно, многим вещам научить не могут.
«… у нас был такой офтальмолог, сейчас он уехал за границу. Он уже в студенчестве оперировал глаза, и он знал офтальмологию на момент 4-5 курса лучше преподавателя в вузе. Почему? Потому что он лечил, а преподаватель — никогда. Преподаватель только теорию знал — то, что написано в книгах.
Большинство преподавателей в вузах никогда не были врачами, но учат ими быть. Это большая проблема России, а также Белоруссии, Украины и Казахстана.
Что делать? Надо создать ВУЗ, в котором будут лечить и учить одновременно. Но такого ВУЗа пока нет».
Нерешённая проблема №2. В ветеринарных вузах Вас не научат лечить — обучение даёт право занимать определённую должность, но практику и опыт необходимо нарабатывать самостоятельно.
«Проблема в том, что когда Вы идёте получать права для вождения машины, Вас не научат качественно водить машину. Дадут минимум знаний и право на вождение. В сельхозвузах Вам тоже дают право занимать определённую должность, определённую, грубо говоря, ступеньку в обществе, но научить не могут, потому что они и не должны. Ведь цель сельхозвузов — накормить людей, не дать людям умереть от общих болезней. А у нас врачей-ветеринаров цель — вылечить кошку и собаку, независимо от того, как это повлияет на людей. Наш объект — кошка или собака, черепашка или хорёк. Наша ценность — жизнь этого маленького существа или не очень маленького, медведя какого-нибудь».
Нерешённая проблема №3.1. Государство не заинтересовано в развитии ветеринарии, например, лечении мелких домашних животных.
«… жизнь человека дороже считается на данный момент. Государство вкладывает деньги, чтобы сохранять жизни людей. Поэтому нанимает ветеринарных врачей, которые будут защищать жителей страны. Если бешеная собака или кошка укусит человека, то он может умереть. Если ветеринарный врач плохо посмотрит в микроскопе и не увидит, например, трихинеллу, какую-нибудь в мясе, это тоже приведёт к гибели людей. Поэтому государство тратит силу, время, деньги на сохранение людей — они важнее для него. А кошки, собаки — в них государстве не заинтересовано».
Нерешённая проблема №3.2. Из-за незаинтересованности государства отсутствует законодательная база по лечению животных, а те законы, которые существуют, исполняются плохо.
«Президент издал указ о том, что животное нельзя усыплять просто так, но его не все выполняют. В принципе, государство сейчас идёт к тому, чтобы охранять домашних животных. Появились статьи о насилии над животными. Есть даже закон о жестоком обращении с животными, но применяется он редко. Владельцы сообщают, что было жестокое отношение по отношению к животному, но на это редко обращают внимание. Могут убить животное, и если это не предадут огласке, то, по большому счету, на это закроют глаза».
Нерешённая проблема №4. При внедрении каких-либо инноваций в ветеринарии часто возникает сопротивление профессионального сообщества.
«В 2000 году мы ездили на мастер-класс в Старый Оскол, куда приехал австрийский доктор. Он рассказал, как ставить внешние фиксаторы, спицы в лапу и вокруг, наподобие костного цемента. Мы вернулись в Питер и первые стали внедрять эту технологию. Соседние клиники начали говорить, что мы делаем какую-то ерунду. Но здесь важно понимать, что это не мы придумали — это технология, известная во всëм мире, которую мы привезли в Питер. Нам говорили, что мы экспериментаторы, что это невозможно…
Если я сейчас начну вводить что-то новое, то 100% это воспримут как что-то плохое. А через 3 года это начнут делать все...».
Нерешённая проблема №5. Почти в любой ветеринарной специальности нехватка специалистов.
«Сейчас очень мало специалистов. На страну десять неврологов и один кардиохирург. Есть кардиологи, их много, а есть кардиохирурги — Рамиль Кадыров единственный на всю страну. Сейчас он делает операции собакам, а до этого они отработали технологию на свиньях, сельскохозяйственных животных.
В любой специальности в ветеринарии очень мало специалистов. Например, в Казахстане на 19 миллионов населения всего два специалиста и один компьютерный томограф. Я уверен, что космонавтов в Казахстане больше, чем врачей, которые умеют делать компьютерную томографию животным».
Нерешённая проблема №6. Не существует списка нерешённых проблем в ветеринарии.
«Я пытаюсь много лет решить проблему «нелекарств». Потихоньку получается уменьшать количество применяемых «нелекарств». Например, в 2012 травматин использовался очень часто, а после того как мы эту проблему подняли, академия наук признала гомеопатов обманщиками и мошенниками. Проблема решилась, сейчас травматин очень редко назначают, потому что эта информация распространилась на владельцев животных и вообще на всех людей.
А список нерешенных проблем, конечно же, никто не пишет. На первом месте в этом списке должно быть качественное обучение ветеринарных врачей. Я этим, в основном, и занимаюсь».