Нестерпимо обидно видеть детишек и подростков, в которых окружение воспитало социальный инфантилизм. И да, он не сам таким уродился, он плод «трудов» Ваших. Можете ли Вы что-то изменить, исправить, повернуть реки вспять? Во-первых, мучительно трудно будет отделаться от привычных схем воспитания (предупреждаю сразу о неминуемых сползаниях по радиусу к темному центру глупых методов - угрозы, крики, ремень, наказания). Во-вторых, надо постараться составить программу и список того, что Вы будете делать иначе. Мудрые Педагоги подскажут. Материал из моей авторской коллекции качественных примеров.

5 способов мотивации ребенка от мудрых Педагогов

Евгений Николаевич Ильин

Людмила Аполлоновна Ясюкова
Рекомендация от Л. С. Выготского:
Наличие препятствий на пути к цели.
Комментарий Л. И. Позняковой: Из курса физики мы знаем, что сила действия вызывает противодействие. Что-то похожее и с процессом формирования активности ребенка. Чтобы появилась активность, следует организовать препятствия. И, наоборот, следует организовать препятствия, чтобы спровоцировать активность.

Как можно организовывать препятствия:

А) Незаметно для ребенка. Чтобы на пути к желаемому был всегда какой-то барьер. Его преодоление должно быть по силам ребенку. И в то же время препятствие не должно быть уже очень простым.

Б) Явно и с акцентом на барьер. Если ты сделаешь то-то, то можно будет то-то…
«Необходимость побороть, преодолеть препятствие вызывает повышение энергии и силы. Вообразим себе существо абсолютно приспособленное, не встречающее решительно ни в чем препятствий для жизненных отправлений. Такое существо по необходимости будет неспособно к развитию, повышению своих функций и движению вперед, ибо что будет толкать его на такое продвижение? Поэтому именно в неприспособленности детства лежит источник огромных возможностей развития. Эти явления принадлежат к числу столь элементарных, общих всем формам поведения от низших и до высших, что их никак нельзя считать каким-то исключительным свойством психики слепого, его особенностью».

Выготский Л. С. Собрание сочинений: В 6-ти т. Т. 5. Основы дефектологии/Под ред. Т. А. Власовой.—М.: Педагогика, 1983.— с. 96.
Лев Семёнович Выготский
Рекомендация от Ласло Полгар:
Успехи к неудачам 10:1
Комментарий Л. И. Позняковой: Отбить охоту к развивающим занятиям через проигрыши и неудачи ребенка. Дайте ребенку на первом игровом этапе – этапе вовлечения – выигрывать. С каким соотношением? Вот что рекомендует автор методики воспитания чемпионов мира по шахматам Ласло Полгар:
«Начальное обучение игре.

С использованием игрового метода обучения ребенок в течении 2-4 месяцев осваивает основные правила игры, технику разыгрывания элементарных окончаний (мат одинокому королю), решению элементарных позиций, получает навыки практической игры. Основная воспитательная задача этого этапа - воспитать у ребенка любовь к шахматам, пробудить серьезный интерес к игре, создать положительную мотивацию обучения, направленность его на успех. В тренировочных партиях с педагогом соотношение успехов к неудачам должно быть 10 : 1».

Полгар, Ласло. Методические особенности подготовки и воспитания высококвалифицированных шахматисток в условиях семьи : автореферат дис. ... кандидата педагогических наук : 13.00.04. - Минск, 1993. – с. 22.
Ласло Полгар

Рекомендация от Л. А. Ясюковой:
Навыки – Успех – Мотивация - Навыки – Успех - Мотивация
Комментарий Л. И. Позняковой: Чтобы ребенок захотел развиваться в определенной области деятельности для начала ему нужно помочь с постановкой навыков, помочь дойти до первого результата. Кстати, на пути к первому результату он может и вовсе не проявлять страстное желание заниматься. Это нормально. Но! Всё изменится, как только у ребенка начнет получаться.
Профориентация говорите? Искать таланты внутри?
Заблуждение века.

«Психолого-педагогическая задача состоит в развитии у старшеклассников интеллектуальных способностей. Мотивация возникает сама, когда складывается интеллектуальная база в виде определенных профессиональных задатков. Интерес и импульс к деятельности, которые привычно обозначают как профессиональная мотивация, создаются благодаря появлению новой интеллектуальной структуры».

Ясюкова Л.А. Связь мотивации выбора профессии с психологическими особенностями старшеклассников // Вестник Санкт-Петербургского университета. Политология. Международные отношения. 2003. №4. с. 129.
Людмила Аполлоновна Ясюкова
Рекомендация от А. И. Мещерякова:
"Недопомочь" или "перепомочь" — значит утерять активность ребенка.
Комментарий Л. И. Позняковой: А. И. Мещеряков разрабатывал систему воспитания самых инфантильных и неактивных детишек – слепоглухонемых ребят. Стоит взять на вооружение его методы. Мы увидим, что у него получалось вывести детей на полное самообслуживание за очень короткий период. Как? Один из секретов в дозировании педагогической помощи.
«Второй важнейший педагогический принцип, без которого трудно было бы организовать воспитание слепоглухонемых детей, заключается в строгом дозировании педагогической помощи. Помощь не должна быть так велика, чтобы ребенок совсем отказался от самостоятельности, но достаточна для того, чтобы был достигнут нужный результат. Каждый навык состоит из движений разной трудности. Ребенку труднее зачерпывать ложкой суп в тарелке и значительно легче подносить ложку ко рту. При умывании ребенок быстро обучается проводить по лицу своими ладонями сверху вниз и значительно медленнее овладевает круговыми движениями. Воспитатель анализирует каждый навык, расчленяет его на составные части и строит процесс обучения таким образом, чтобы дать самостоятельность ребенку в тех движениях, которыми он уже овладел, помогать там, где это необходимо, и выполнять за ребенка те движения, которые он еще не может делать. "Недопомочь" или "перепомочь" — значит утерять активность ребенка».

Опубликовано в журнале «Природа», 1970, №1. Сканирование и обработка: Вадим Плотников.
Александр Иванович Мещеряков

Рекомендация от Е. Н. Ильина:
От части к целому.
Комментарий Л. И. Позняковой: Учитель литературы Е. Н. Ильин умел вовлечь в прочтение сложнейших литературных произведений даже самых не читающих ребят. Как ему это удавалось?
Он выбирал самый интригующий и интересный фрагмент произведения, чтобы начатой страницей поманила вся книга.
Где еще этот прием Вы сможете применить?
«Не жду, пока основная масса ребят прочитает книгу и начнется ее разбор (практически такое бывает редко), а самим разбором вызываю массовое чтение. Анализом создаю условие для анализа. Ищу страницу, которая заставит прочитать книгу. Но найти - полдела. Надо еще увлекательно разобрать. Так, чтобы начатой страницей поманила вся книга. От урока вести к книге. Стараюсь удивить искусством своего чтения; ставлю проблемы, которые могут быть решены не просто на основе текста, а самим текстом, всей емкостью художественной мысли; начинаю с нелегкого, сложного, чтобы увлечь доступным, "элементарным", которое в особенности трудно дается сегодняшним ребятам. Мой секрет - поскорее открыть книгу и всё подчинить ей. Всё! Общение с классом - вещь капризная, покуда не "заговорит" книга. Назначение урока, видимо, не исчерпать книгу досконально, а выборочным анализом вызвать к ней интерес. Чтобы школьник поверил в книгу, захотел прочитать и впоследствии вернуться к ней, он должен найти и свои страницы.
Итак, формулирую принцип: увлекая - вовлекать! Чтение - это поиск ответа. Путь, которым иду (от части - к целому), проявляется и здесь».

Как увлечь ребенка, класс чтением по Ильину. Педагогический поиск / Сост. И. Н. Баженова. – М.: Педагогика, 1987. – С. 244- 247.
Евгений Николаевич Ильин

Итак, еще раз перечислим качественные способы мотивации:

1) Л. С. Выготский: Наличие препятствий на пути к цели.

2) Ласло Полгар: Успехи к неудачам 10:1

3) Л. А. Ясюкова: Навыки – Успех – - Мотивация - Навыки – Успех - Мотивация

4) А. И. Мещеряков: "Недопомочь" или "перепомочь" — значит утерять активность ребенка.

5) Е. Н. Ильин: От части к целому.

Выводы
Автор материала: Людмила Ивановна Познякова

Планируется продолжить исследование.
Ваши сильные примеры и анти-примеры Вы можете присылать по адресу: lpozniakova@yandex.ru
В теме письма указать: для Л. И. Позняковой.


Приглашаю Педагогов и Родителей на качественный Форум по развитию креативности, где мы будем разбирать методы творческой мотивации детей. Ваша бесплатная регистрация: http://poznyakova.com/forum