СТЕРЕОТИП 3.2
МЕЧТА О ВЫДАЮЩЕМСЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ РЕЗУЛЬТАТЕ САМА ПРИВЕДЁТ ТЕБЯ К ТВОРЧЕСТВУ.
Мы часто видим и слышим высказывание: «Нужно уметь мечтать» и наблюдаем за многочисленными марафонами по загадыванию желаний для достижения цели. Но как именно мечты приблизят Вас к цели, не особо понятно. Надо лишь поверить на слово современным магам.
КАТЕГОРИЯ 3. Стереотипы, связанные магией и чем-то необъяснимым.
Пример №9.
«Однажды кто-то спросил Сомерсета Моэма, как он пишет – по графику или по вдохновению. «Я пишу только тогда, когда приходит вдохновение, — ответил он. — По счастью, оно приходит каждое утро, ровно в девять часов». Вот это – профессионал. Если перевести это в близкие нам понятия, Моэм сказал: «Я презираю Сопротивление, я не позволю ему беспокоить меня, просто буду делать свою работу». Моэм напомнил мне о другой, более глубокой истине: выполняя повседневное рутинное действие - усаживаясь за стол и начиная работать, —он приводит в движение загадочную, но безошибочную последовательность событий, которые и вызывают вдохновение».
Прессфилд С. Война за креатив: Как преодолеть внутренние барьеры и начать творить / Стивен Прессфилд; Пер. с англ. - М.: АЛЬПИНА ПАБЛИШЕР, 2013. - 87 с.
Люди не могли объяснить, почему в какие-то моменты у них есть желание работать, а в какие-то нет. Поэтому и придумали вдохновение, которое «приходит» и «уходит», тем самым оправдывая свою лень и бездействие или иные причины, мешающие начать действовать.
Пример №10.
«Между мечтами и творчеством существуют очевидные взаимоотношения. Когда вы мечтаете, шансы создать нечто новое гораздо более реальны, чем если бы вы рассуждали сугубо логически. Мечты помогают сознательно прибегать к упрощениям. У этой тактики долгая и почтенная история в науке и искусстве. Ученые легко и свободно обращаются с деталями, которые упорно не хотят укладываться в концепцию. Эйнштейн сбросил ньютонову физику с пьедестала, но она остается хорошим приближением практически для всех целей. Ни один физик не будет возражать против применения НАСА ньютоновской физики для расчета сил взлета космического челнока и вывода его на орбиту, но, говоря откровенно, это сознательное использование ложной теории для того, чтобы вычисления вообще были возможны. Вот правила использования пожеланий во время сеансов мозгового штурма.»
Микалко, Майкл. Взлом креатива : как увидеть то, что не видят другие / Майкл Микалко ; пер. с англ. Александра Коробейникова. - М. : Манн, Иванов и Фербер, 2016. - 177 с.
СТЕРЕОТИП 3.1
ВЫДАЮЩИЙСЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ СОЗДАЁТСЯ С ПОМОЩЬЮ
ВДОХНОВЕНИЯ / ИСКРЫ.
Мы часто слышим о неком вдохновении от людей, занимающихся искусством (художников, музыкантов и т.д). Сейчас же «вдохновение» переносят на все сферы деятельности и преподносят как главную мотивацию для работы, которая когда-то есть, а когда-то её нет.
Почему это стереотип?
Наличие установки на «вдохновение» приведёт к нестабильной работе, которая, вероятно, будет продвигаться очень медленно. Это одна из форм психологической защиты, способ простить себя за бездействия и обосновано экономить энергию, растрачивать её на более приятные дела. Если мы изучим биографии Творческих личностей / Профессионалов, то увидим, что они работали регулярно и в любых условиях. А для того, чтобы начать работу, даже когда не хочется, они опирались на навыки и инструменты, а не на настроение. Есть настроение, нет настроения - запланированное минимально количество знаков будет написано (если мы изучим биографии выдающихся писателей).
Почему это стереотип?
Иногда помечтать – хорошо, это может помочь представить то, чего бы Вы хотели достичь. Это может стать одной из форм постановки целей. Но определенно нельзя подменять мечты реальными действиями, умениями, навыками, которые необходимы, чтобы прийти к Творческим результатам, так как это наименьшая частица всего пути. На мечтах далеко не уедешь. Сомнительным представляется и способ постановки целей через мечты, но это материал для самостоятельной статьи.
Возможно связь Творчества и умения мечтать исходит из убеждения: «Мысли материальны». Это убеждение характерно для магического мышления, которое свойственно детям 3-5 лет и примитивным народам.
И многие люди думают, что если будут мечтать, то шанс достичь результат повысится.
Пример №11. Пример, как люди оправдывают себя с помощью музы:
Девушка объясняет, почему месяц не писала статьи:
«У меня был тот, кто сильно меня вдохновлял, но к сожалению свою музу я обидела, сама не знаю, чем и она больше ко мне не является. Я очень тяжело переживала уход своего вдохновителя, ведь его истерики были моим вдохновением. Надеюсь, что совсем скоро я найду себе человека, который сможет дарить мне эмоции и вдохновлять на свершения».
Источник: https://dzen.ru/media/id/6016cdda25d6
a16fab2b2c83/kto-takaia-muza-i-zachem-ona-nujna-602c0067aca27a71a640b5a0 СТЕРЕОТИП 3.3
ДЛЯ ВЫДАЮЩЕГОСЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РЕЗУЛЬТАТА ТРЕБУЕТСЯ МУЗА.
Муза – это нечто близкое по значению с вдохновением, она также «уходит» и «приходит», но музой является какой-то образ. Однако, что это за образ, как он работает, и как он может побудить человека качественно и результативно работать, совсем не ясно.
Почему это стереотип?
Наличие Музы позволяет делать работу нестабильно и легально оттягивает результат. При потере той самой Музы, человек может завершить работу или приостановить ее надолго. Профессионалы не имеют возможности и желания работать в таком темпе и оправдывать своё безделье. Профессионалы не опираются на «Музу», а работают на навыках и используют инструменты для решения задач.
Также как и с вдохновением, способ оправдать своё бездействие и отсутствие результатов. Это простой способ объяснения своего желания работать в какие-то моменты и наоборот его отсутствие – это придумать что-то сверхъестественное или перенести всю ответственность на другого человек, так называемую МУЗУ.