Как организовать практикум по научному изучению журналов в библиотеке

Школьницы на спецзадании
Опубликовано 31.01.2024 г.
Меня зовут Людмила Ивановна Познякова, я – руководитель и автор креативного проекта Клуб умных девочек. Разрабатываю творческие обучающие программы, методики и занятия для детей и подростков. Нацелена на формирование аналитического, научного мышления у своих учениц и развиваю умение решать сложные профессиональные задачи творчески.
Научный руководитель участниц Клуба умных девочек
Людмила Ивановна Познякова
На VII Педагогическом форуме по развитию креативности я рассказывала о том, как развивается понятийное мышление и почему «коллекционирование» - это один из наиболее доступных вспомогательных путей перехода мышления ребенка на понятийный уровень. Л.С. Выготский считает одним из основных признаков научного понятия его системность и иерархическую структуру, что полностью отражается в таком культурном детском занятии как коллекционирование. Конечно, если коллекционирование базируется на принципах организации научных знаний.
«Лев Семёнович Выготский говорил, что дети ходят в школу, чтобы научиться думать. Только тогда, когда дети в школе изучают науки, они обучаются думать и у них формируется понятийное мышление. Любая наука построена по понятийному принципу: в основе лежат понятия и аксиомы, в зависимости от общих законов формируются частные, формируется пирамида понятий. И если изучается биология, физика, история, география и так далее, то мышлением усваивается принцип организации научных знаний, формируется понятийная структура, которая потом может работать автономно. Понятийное мышление – это не одна операция, это структура»
Источник: Людмила Ясюкова: «В быстро меняющемся мире нужно понятийное мышление» // Психологическая газета. 06.04.2020 https://psy.su/feed/8101/
Кстати, именно из-за того, что в современной школьной действительности система научных понятий у детей к 6-7 классу не формируется, происходит падение учебной мотивации и успеваемости даже у наиболее успешных учеников. Но это тема отдельной статьи. Напишите в комментариях, если ее нужно раскрыть подробнее.

Как мы развиваем понятийное мышление в Клубе умных девочек через умные коллекции?

В Клубе умных девочек мы коллекционируем не фантики от конфет или плакаты любимых музыкальных групп. Каждая участница выбирает определенную тему для своего исследования или проекта, и затем мы начинаем коллекционировать самые яркие, интересные, неочевидные примеры, связанные с этой темой. Мы обмениваемся своими находками, обсуждаем их достоинства и недостатки, а также ищем новые места, где можно обнаружить еще больше интересных примеров по нашим темам.

На занятии в последнюю неделю января 2024 с нашей младшей группой мы тренировались искать примеры в журналах. Девочки учатся в 6 классе и, как и большинство школьниц их возраста не понимают пока, что журналы бывают разные. Журналы могут быть научными, популярными, специализированными, развлекательными, музыкальными, о моде и стиле, о животных, о путешествиях и многие другие. Но главное - журналы могут быть разными по качеству содержащейся в ней информации.
В зале периодики РНБ с участницами Клуба умных девочек 28.01.2024
В своей житейской практике мне сложно представить ситуацию, когда школьница 6 класса сама стала бы изучать научные журналы с целью поиск в них интересных примеров по своей исследовательской теме. В Клубе умных девочек такой поиск организуется преподавателем. Более того, ученицы активно включаются не только в то, чтобы изучить, какие журналы есть на полках, но и провести их анализ.

5 причин, по которым дети сами не захотят читать научные журналы? И почему в КУД девочки читают!

ОБЫЧНЫЕ ШКОЛЬНИКИ
Не понимают их важности: Многие дети считают, что научные журналы - это скучно и неинтересно, поэтому они предпочитают другие виды деятельности.
ОБЫЧНЫЕ ШКОЛЬНИКИ
Сталкиваются с отсутствием доступа к научным журналам, так как они могут быть дорогими или труднодоступными.
ОБЫЧНЫЕ ШКОЛЬНИКИ
Сложность чтения научных журналов: Научные журналы могут быть сложными для понимания детьми, особенно если они не имеют достаточного уровня знаний.
ОБЫЧНЫЕ ШКОЛЬНИКИ
Недостаток мотивации: Некоторые дети просто не видят необходимости читать научные журналы, так как считают, что это не поможет им в жизни.
ОБЫЧНЫЕ ШКОЛЬНИКИ
Нехватка времени: У детей может не быть времени на чтение научных журналов из-за школьных занятий, дополнительных занятий или других увлечений.
Итак, вернемся к нашему занятию. На первом этаже РНБ находится Зал текущей периодики, который работает в режиме открытого доступа. Это просторный и светлый читальный зал повышенной комфортности. Мы, я и четверо моих очаровательных учениц – Анна, Варвара, Екатерина и Лизавета - устроились в зале за круглым зеленым столом.

Как результативно читать журналы: специальные задания для школьников

Первое задание для девочек было таким: выписать непонятные названия журналов. Для этого «пройтись по стеллажам» и смотреть только на название журналов. В целом оказалось, что девочкам непонятны только иностранные журнальные имена. В остальном, практически всегда по названию журнала можно понять, о чем он.

Второе задание: просмотреть все стеллажи и понять, какие журналы берут часто, а какие берут редко. Подсобный фонд зала текущей периодики насчитывает около 80 тыс. экз. журналов и продолжающихся изданий универсального содержания за последние 10 лет. Зоркий молодой глаз наших девочек определил, что по потрепанности корешка и его обложки можно определить, что журнал читают часто. Эта два любопытных журнала: «Русский исследователь» и «Русский судья».

Третье задание: «Выберите журнал, который Вам больше всего понравился, и объясните, почему Вы его выбрали». Девочки вернулись через непродолжительное время и положили свои журналы на наш большой круглый стол.

Наши юные исследовательницы выбрали журналы по теме здоровья, ландшафтного дизайна и обучения в университете. Обосновали они это тем, что оформляют свой садовый участок и хотели бы найти рекомендации по теме, готовятся стать врачами и интересуются здоровьем, надеются найти информацию, которая поможет выбрать ВУЗ и подготовиться к обучению в нем.
Как читают журналы Профессионалы?

Профессионалы читают журналы для того, чтобы быть в курсе последних новостей и тенденций в своей области, а также для того, чтобы получить свежие знания в своей области. Они обычно начинают с просмотра оглавления журнала, чтобы узнать, какие темы обсуждаются в номере. Затем они читают статьи, которые их интересуют, и делают заметки. Если статья представляет особый интерес, они могут прочитать ее более внимательно и даже сделать копию для дальнейшего использования.

Так мы и поступили. Я попросила девочек изучить журнал и найти примеры на разные этажи Матрицы знаний И.Л. Викентьева: ошибки, решения, факты и нерешенные задачи. И вывести первые рекомендации о том, как следует выбирать журналы для поиска качественных примеров.
Что обнаружили девочки, исследуя журналы?
«Если по 10 балльной шкале, то журнал, который я выбрала, на 5. Что-то можно взять из журнала, но я бы добавила более полезные и точные рекомендации. Чтобы учиться подбирать журналы, можно для начала брать любые. Так можно будет накопить опыт профессионально выбирать журналы» - Варвара.

«Я не нашла примеры, но я нашла много фактов. Рекомендую быстро посмотреть содержание и постараться найти примерчик-два. Если их нет, то журнал не стоит внимания» - Екатерина.

«Во-первых, рекомендую смотреть содержание стеллажа. Во-вторых, надо лучше искать, не брать первый понравившийся журнал. В-третьих, рекомендую сначала посмотреть содержание журнала. Увидеть, где может содержаться пример. По названию статей можно понять, где точно не наша тема и там с большой вероятностью пример мы не найдем. Надо быстро пролистать, чтобы понять, стоящий ли журнал. В-четвертых, в журналах много рекламы» - Лизавета.

«Во-первых, лучше потратить время на поиск качественной книги или журнала и получить много сильных примеров, чем тратить время на яркие, но пустые журналы. Во-вторых, в популярных журналах в основном факты, может уйти много времени на поиск одной сильной рекомендации. В-третьих, книги пишутся долго, а журналы выпускаются каждый месяц – в этом их преимущество. В-четвертых, из художественных книг и литературных журналов примеры лучше не брать, потому что там всё выдумано» - Анна.

Резюме:

Уметь добывать информацию для своей научной коллекции примеров – самостоятельный навык, который осваивают девочки в Клубе умных девочек. Поиск примеров помогает ученицам развивать навыки анализа, синтеза, сравнения и классификации объектов. Девочки учатся обобщать информацию, делать логические выводы. Кроме того, выводы, которые девочки произносят вслух, а затем фиксируют в своих рабочих тетрадях, способствуют формированию речи. Формирование и выражение своих мыслей через устную и письменную речь также является важным навыком, который развивается в процессе работы с информацией.

В материале, который Вы только что изучили, я описала первую половину занятия. Во второй половине воскресного занятия мы приступили к анализу Домашнего задания и к работе с качественными примерами.
Вы можете увидеть, что речь идет о сотне интересных примеров, которые я приношу на занятие. Это примеры, найденные девочками и мной.
Развивать научное восприятие мира можно через изучение реальных объектов города. Любой объект может стать источником для творческого задания. Свои вопросы по технологии Вы можете присылать мне: https://vk.com/ludmilapoznyakova

Если Вы интересно работаете с детьми, то приходите на наш Педагогический форум по развитию креативности. А если готовы рассказать о своем педагогическом опыте творческого развития Ваших учеников, то подавайте заявку на доклад.

Клуб умных девочек https://vk.com/clubsmartgirl

Педагогический форум по развитию креативности https://vk.com/poznyakovaforum
- где Вы можете задать вопросы по креативным занятиям.
VIII ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ ПО РАЗВИТИЮ КРЕАТИВНОСТИ состоится 14 апреля 2024 года онлайн.
IX ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ ПО РАЗВИТИЮ КРЕАТИВНОСТИ состоится 19 и 20 октября 2024 года в Санкт-Петербурге.

Галерея педагогических идей Людмилы Ивановны Позняковой https://vk.com/poznyakova_ideas

В этом году планируется издание книги «Город как тренажер для решения креативных задач», где будет описано несколько десятков подобных креативных и развивающих занятий для школьников, подростковых клубов и кружков. Следите за нашими новостями!
Благодарности!

Анне Балобиной, Варваре Даниловой, Екатерине Балобиной, Лизавете Рыжовой за активность и усердие!
С уважением,
Людмила Ивановна Познякова

Другие полезные материалы для педагогов и родителей

Показать еще