Провели эксперимент «25 дней пересказа» - улучшилась память, речь и дисциплина

Придумали 29 новых способов тренировки речи
Опубликовано 13.01.2024 г.
Мы сделали чат в Телеграм, выбрали особые книги для пересказа, установили правила и ежедневно прислали видео наших тренировок. Из 9 желающих участвовать до конца дошли 4. Оказалось, что эксперимент повлиял не только на качество устной речи, но и на самоорганизацию, и даже на уверенность.

Вот, что писали в чат участницы:
«Пересказываю после 1 прочтения легко. Эффект особенно заметен, когда нужно готовиться к экзаменам и я за 2 часа успеваю учить по 50 билетов, составленных по Кодексу»,
«я теперь не так сильно напрягаюсь от мысли, что надо сняться на камеру. Раньше были волнения и страх, а теперь их нет»,
«мне стали легче приходить на ум слова, поэтому в жизни уменьшилось количество эээ и остановок в речи»,
«Речь стала более качественная. Есть у меня такая речевая особенность: не заканчивать предложения и перескакивать на следующее предложение. Бегу всегда с мыслями-скакунами. Пересказ помог лучше структурировать мысли и, как говорил Л.С. Выготский, свои облака мыслей, гонимые ветрами мотивов, проливать дождём слов».

Научный руководитель участниц Клуба умных девочек
Людмила Ивановна Познякова

Почему мы решили развивать устную речь

Есть десятки причин, по которым наша речь стала более скудной. Нам легче написать в мессенджере, употреблять сленг и сокращения, говорить по привычному речевому шаблону, потреблять контент, а не его создавать, тем более в устной спонтанной импровизации.

Но главная проблема – отсутствие практики: не с кем качественно общаться вживую, чтобы тренировать свою речь и расширять словарный запас. Если мы сможем посчитать количество минут в день, в которые мы ведем не бытовой диалог, а культурный, то для кого-то эта цифра будет такая = 0 часов, 0 минут.

Третья проблема. По запросу «Как научиться красиво говорить» в интернете и в книгах Вы найдете советы по улучшению дикции и звукопроизношения, изменению позы и жестикуляции, тренировки силы голоса. Про богатство и грамотность самой речи советы в стиле: больше читайте или читайте вслух, описывайте всё вокруг или подберите синоним. Эти рекомендации не решают проблемы, которые обозначены выше.

Кто участвовал в эксперименте

Мои ученицы делают свои авторские разработки, пишут научные статьи, и им рано или поздно придется регулярно выступать, отвечать на вопросы, вести дискуссии. Я являюсь руководителем проекта Клуб умных девочек https://vk.com/clubsmartgirl , где школьницы и студентки развивают профессиональные навыки, создают авторские проекты и выстраивают творческую жизненную стратегию.

В Клубе 12 участниц. Сам эксперимент по пересказу был вне основной программы Клуба - такая добровольная тренировочная нагрузка или возможность улучшить свои навыки. В эксперименте пожелали участвовать 9 девушек. Три участницы решили выйти практически сразу. И полноценно в эксперимент мы зашли в компании шести человек.

Добавлю, что наши тренировочные 25 дней выпали на период новогодних праздников: начали мы 14 декабря и завершили всё 7 января. Это и помогало, и мешало. Но я понимаю, что идеального времени не найти, тем более, когда у нас не персональная история, а коллективная.
Условия эксперимента, который мы назвали «Марафон: 25 дней пересказа»
«Пересказ вести по книге, которую Вам нужно выбрать самим. Лучше выбирать книгу, где стиль изложения автора Вам импонирует (это может быть художественная или профессиональная книга – зависит от Ваших задач).

Ежедневно размещать видео с пересказом в нашем чате.

Видео можно снимать вертикально или горизонтально. Не переживайте, если будете забывать текст или подолгу молчать, роясь в памяти.

Если видео не было опубликовано два дня подряд, то участница выбывает (даже если пропуск по болезни). Почему? Навык любит стабильные повторения.

Вы можете давать обратную связь Коллегам в виде лайков и позитивных комментариев.

Еженедельно будем подводить промежуточные итоги: рассказать, заметили ли изменения в речи, описывать другие эффекты.

Рекомендации по пересказу:

– Выбирайте для первых дней эксперимента абзацы, которые Вам интересны и понятны.

– Лучше прочитать абзац несколько раз.

– Постарайтесь пересказать текст своими словами, не копируя его полностью, но используя новые или редкие слова, которые были в тексте.

Удачи!»

Почему в правилах есть пункт про пропуски

По школьной привычке мы находим 1000 оправданий, чтобы НЕ сделать работу. В данном случае мы решили, что даже пропуск по болезни сводит на нет результат и исказит эксперимент.

И поэтому еще две участницы покинули марафон после 12 дней стабильной публикации видео с пересказом из-за болезни и технических проблем. Увы, но правила есть правила.

Как сохранить интерес и поддерживать друг друга в длинном эксперименте

1) Я решила сама участвовать в эксперименте, чтобы на своем примере показать ценность этого опыта и задавать темп. Записала первый пересказ на видео и опубликовала его. И к тому же следила за правилами. Нужно было показать, что вполне возможно два десятка дней подряд выполнять задания, испытывать сложности и находить решения.

2) Очень важно быть последовательным в соблюдении новой привычки, пока она не станет устойчивой. В начале педагогически важно обеспечить новой привычке успех, поэтому первые 7 дней достаточно было делать короткие пересказы и привыкнуть к тому, что надо ежедневно записывать видео.

3) К тому же, девушки давали друг другу развивающую и позитивную обратную связь. У нас поддерживающая атмосфера складывается годами.
Чтобы сохранять интерес и развивать навык, после 7 дней, в пересказ требовалось по условиям эксперимента добавить «усложнитель» - конкретная задача, которая ставится ДО пересказа. ПОСЛЕ пересказа нужно было сделать обобщение. Мы сами себе придумывали такие «усложнители». С удовольствием делимся, как повышали сложность пересказа. Пожалуй, это самое ценное, что удалось вынести из всего марафона. На базе этих заданий можно разработать самостоятельный курс по красноречию.

Как усложнить пересказ для более эффективной тренировки развития речи

Усложнители пересказа от автора эксперимента Людмилы Ивановны Позняковой:

1) Использовать редкие слова в пересказе, которые не использую в обычной речи (слова предварительно маркирую в тексте, после пересказа проверяю, всё ли использовала). Например, в одном из пересказов я поставила задачи использовать такие слова и словосочетания: «эстетическая радость от чарующей красоты», «мирозданье», «великий конструктор эволюции», «с гениальной прозорливостью постулировал».

2) Сделать перенос выводов на свою тему исследования.

3) Пересказать в обратной последовательности от последнего абзаца к первому. При этом текст должен быть логически связан между собой.

4) Перевести отрывок пересказываемого текста в формат интервью с Автором книги. То есть составить вопросы для Автора и пересказать его ответы.

5) Соединить два абзаца из разных книг, от разных Авторов и связать их друг с другом логически.

6) Сплошной текст Автора разделить на первое, второе, третье и четвертое.

7) Поспорить с Автором и привести контраргументы.

8) Сделать из текста задачку.

9) Увеличить маленький фрагмент текста, который можно пересказать за минуту до 5 минут пересказа за счет дополнительных рассуждений и других риторических приёмов.

10) Пересказать вчерашний отрывок пересказываемого текста по памяти.

11) Сделать пересказ наоборот (переврать Автора).

12) Привести свои примеры на каждый тезис из текста Автора.



Усложнители от Татьяны Викторовны Кыркаловой:

13) «Повесить две паузы», то есть сделать длинные паузы во время пересказа.

14) Разложить фрагмент биографии профессионала по ходам Жизненной стратегии творческой личности Г.С. Альтшулера.

15) Пересказ в паре.

16) Пересказ за одну минуту большого отрывка текста.

17) В каждом абзаце пересказать главную мысль.



Усложнители от Марии Евгеньевны Кузнецовой:

18) Грамотно использовать специальные термины (предварительно посмотрев их значение в словаре).

19) Говорить нарочито медленно.

20) Пересказ в паре.



Усложнители от Киры Антоновны Овсянкиной:

21) Увеличить скорость пересказа, речи – пересказ без пауз.

22) Во время пересказа показывать заданные эмоции.

23) Прочитать текст один раз, сделать длинный перерыв, затем пересказать его.

24) Держать руки вытянутыми при пересказе.

25) Рассказывать, смотря исключительно в камеру, чтобы не бегали глаза при пересказе.



Усложнители от Анастасии Николаевны Мещеряковой:

26) Озаглавить фрагменты текста.

27) Если пересказывается рекомендация от Автора, то высказать гипотезу, что сделать на шаге два и каким может быть следующий ход, то есть продолжить повествование Автора.

Книги каких Авторов мы пересказывали

Девушки высылали оригинал текста, который пересказывали. Зачем? Чтобы можно было сравнить с оригиналом и дать обратную связь по качеству пересказа.

Хочу обратить Ваше внимание, что никто из участниц эксперимента не взял художественную литературу. Вы заметите, что книги связаны с развитием личности, есть биографии и сложная профессиональная литература. В последнюю неделю пересказа рекомендовалось брать сложные тексты и в разы увеличить объем пересказываемого материала.
1) Алов Н. Г. Мария Кюри : подвиг длиною в жизнь : [историко-биографический роман] / Николай Алов. - Москва : Бослен, 2013. - 333, [2] с.

2) Альтшуллер Г.С. Алгоритм изобретения. - Москва : Моск. рабочий, 1969. - 270 с.

3) Беттельгейм, Бруно. Просвещенное сердце : автономность человека в эпоху массовых обществ / Бруно Беттельгейм ; перевод с английского О. В. Орлеанского. - Москва : ИРК, 2021. - 391, [2] с.

4) Бехтерева Н.П. Магия мозга и лабиринты жизни / Наталья Бехтерева. - Москва : АСТ, 2019. - 383 с.

5) Василюк Ф. Е. Психология переживания (анализ преодоления критических ситуаций). М.: Издательство Московского университета, 1984. — 200 с.

6) Васильев А. А. (историк моды) Судьбы моды / Александр Васильев. - 6-е изд. - Москва : АНФ, 2014. - 462, [1] с.

7) Викентьев И. Л. Приемы рекламы и Public Relations. Программы-консультанты : 446 примеров, 200 учебных задач и 21 Практическое приложение / И.Л. Викентьев ; Система проф. разраб., консультантов и преподавателей ТРИЗ-Шанс. - 8-е изд., доп. - Санкт-Петербург : Бизнес-пресса, 2007 (СПб. : Типография "Наука"). - 405 с.

8) Выготский Л. С. Психология / Л.С. Выготский. - М. : Апрель Пресс : ЭКСМО-Пресс, 2000. - 1006, [1] c.

9) Гарбузов В.И., Исаев Д.Н., Захаров А.И. Неврозы у детей и их лечение / В.И. Гарбузов, А.И. Захаров, Д.Н. Исаев. - Ленинград : Медицина. Ленингр. отд-ние, 1977. - 272 с.

10) Захаров А. И. Неврозы у детей и психотерапия / А.И. Захаров. - СПб. : Союз : Лениздат, 2000. - 323, [1] с.

11) Зощенко М. М. Перед восходом солнца ; Повести. Рассказы / Михаил Михайлович Зощенко; [предисл. Н. Ивановой]. - Москва : Эксмо, 2009. - 829, [1] с.

12) Кун Т. С. Структура научных революций / Томас Кун ; [пер. с англ. И. Налётова]. - Москва : АСТ, cop. 2015. - 317, [1] с.

13) Курт Левин. Теория поля в социальных науках.: Пер. с англ. — СПб.: «Сенсор», 2000. — 368 с.

14) Лоренц К. Агрессия, или Так называемое зло / Конрад Лоренц ; [перевод с немецкого А. Федорова]. - Москва : АСТ, 2019. - 351 с.

15) Лурия А. Р. Потерянный и возвращённый мир : история одного ранения / Александр Лурия. - Москва : Родина, 2018. - 270, [1] с.

16) Мак-Вильямс Н. Психоаналитическая диагностика : понимание структуры личности в клиническом процессе / Нэнси Мак-Вильямс ; пер. с англ. В. Снигура. - 2-е изд. - Москва : Класс, 2015. - 583, [1] с.

17) Миллер А. Драма одаренного ребенка или поиск собственного Я / Алис Миллер ; [пер. с нем. И.В. Розанова, И.В. Силаевой]. - Москва : Академический проект, 2006. - 135 с.

18) Пиаже Ж. Речь и мышление ребенка : [перевод с французского] / Жан Пиаже. - Москва : АСТ, 2020. - 351 с.

19) Психология влияния : [как научиться убеждать и добиваться успеха] / Роберт Чалдини ; [пер. с англ. О. С. Епи-махова]. — Москва : Эксмо, 2022. — 368 с. стр. 24

20) Сапольски Р. М. Биология добра и зла : как наука объясняет наши поступки / Роберт Сапольски ; перевод с английского: [Юлия Аболина, д-р биол. наук Елена Наймарк]. - Москва : Альпина нон-фикшн, 2019 [т.е. 2018]. - 765 с.

21) Симонов П. В. Эмоциональный мозг / П. В. Симонов. - Санкт-Петербург [и др.] : Питер : Прогресс книга, 2022. - 286 с.

22) Салахиева-Талал Т. Психология в кино : создание героев и историй / Татьяна Салахиева-Талал. - Москва : Альпина нон-фикшн, 2019. - 347, [1] с.

23) Талантов П. В. 0,05 : доказательная медицина от магии до поисков бессмертия. — Москва : АСТ : Corpus, 2020. — 560 с.

24) Ухтомский А. А. Доминанта: физиология поведения / Алексей Алексеевич Ухтомский. - Москва : Времена : АСТ, 2020. - 317, [3] с.

25) Хорни К. Невроз и рост личности : борьба за самореализацию / Хорни Карен ; [пер. с англ. Е. И. Замфир]. - Москва : Академический Проект, 2008. - 398, [1] с.

26) Экман П. Психология эмоций / Пол Экман ; [перевел с английского В. Кузин]. - Санкт-Петербург [и др.] : Питер, 2017. - 446, [1] с.


Итоги эксперимента

Какие полезные эффекты заметили участницы марафона пересказа:

«Пересказываю после 1 прочтения легко»

«Узнала свою манеру говорить и выступать. Теперь стараюсь быть более четкой и уверенной, а не зефирной милашкой... Такая манера выступления - непрофессиональна. Особенно это выражается в большом количестве эмоционально окрашенных слов»

«Самым первым хочу отметить, что улучшилась память. Если раньше мне нужно было большие фрагменты прочитать несколько раз, то теперь достаточно одного прочтения».

«Стало проще формулировать предложения по тому, что я прочитала. Если раньше могла долго-долго думать, как сказать, то теперь это выходит быстрее».

«Стала более дисциплинированной (в плане, что отложить пересказ на завтра нельзя)».

«Пересказ больших фрагментов научных текстов: стало легче пересказывать большие фрагменты»

«Стала чаще использовать специальную научную терминологию, так как редко применяю профессиональные понятия в обычной жизни»

«Стало легче вычленять главные тезисы из сплошного текста для пересказа основных мыслей»

«Речь стала более качественная. Есть у меня такая речевая особенность: не заканчивать предложения и перескакивать на следующее предложение. Бегу всегда с мыслями-скакунами. Пересказ помог лучше структурировать мысли».

«Задания помогали понимать смысл текста и углубляться в суть, ухватывать главное, делать выводы».

«В разы проще увидеть суть, смысл в абзаце, поэтому быстрее запоминаю текст и начинаю пересказ».

«Не так сильно напрягаюсь от мысли, что надо сняться на камеру. Раньше было некое волнение и страх, но теперь их нет»

«Узнала много нового, когда слушала девушек. Хотя все книги, по которым девушки делали пересказ я читала, но казалось, что эти фрагменты я не помню».

«Легче подбирать слова, например, во время занятий с учениками или записи видео»

«Как мне кажется конкретно в речи поменялось то, что теперь мне легче строить сложные, логические предложения»

«Я буду продолжать эксперимент. Одной сложнее будет, я точно знаю. Но польза для меня очевидна. Буду для себя усложнять задачи»

«Стала лучше понимать материал. Хочется рисовать схемы: из разрозненных знаний вырисовываются категории, системы»

«Редкие слова теперь появляются внезапно в устной речи»

Педагогические заметки по итогам эксперимента

1) Те участницы, которые не испытывали особых проблем с красноречием, добавили в свой активный словарный запас профессиональные термины и понятия. Им было полезно перестроить свою речь под новые речевые схемы, под мысль и стиль изложения автора.

2) Те участницы, которые не особо красноречивы в жизни, заметили больший прогресс в финале и процессе эксперимента. Конечно, им необходимо продолжать тренироваться, искать ситуации для коммуникаций и активного использования своего словарного запаса на ежедневной основе. Иначе, навык быстро распадется.

3) Девушки часто присылали свои видео к полуночи, когда они были сильно утомлены и должны в это время спать, поэтому прогресс не такой, каким мог бы быть. Тем, кто будет повторять наш полезный эксперимент, рекомендую проводить упражнение до 20:00, а лучше раньше, например, утром, самым первым делом. Прочитать отрывок на ночь. Утром еще раз прочитать и пересказать.

4) Правилами разрешалось пропустить один день. Этим правилом пропуска одного дня воспользовались все, но не злоупотребляли.

5) Ближе к концу марафона все начинали с краткого обобщения, то есть, о чем будет пересказ. Сами пересказы были похожи на мини-доклады по темам развития личности. Это был еще один развивающий эффект.

6) В самом начале эксперимента длительность пересказа составляла в среднем 1,2,3 минуты. В конце в большинстве своем это были пересказы на 7,8,9 минут.

Резюме: как развивать красноречие

1) Практиковаться говорить или всё дело в опыте. Никакое пассивное чтение или чтение вслух чужих мыслей автора без Вашей собственной переработки не поможет Вам научиться строить из отдельных слов красивые конструкции. Поэтому ежедневный опыт. Нет повода? Создавайте группы и тренируйтесь вместе. Это бесплатно.

2) Одному сложнее, вместе веселее и полезнее. Чтобы сделать тренировку развивающей, выбирайте полезные книги, раздавайте друг другу обратную связь. Это позитивно поддержит коллег, плюс Вы узнаете много нового из качественных источников, которые изучают другие участники эксперимента.

3) Ставьте себе задачи на переработку смысла текста: мы предложили два десятка таких задач. Для наращивания мышц нужен тренинг под нагрузкой.
Если Вы хотели бы посмотреть наши финальные пересказы, то подписывайтесь на нашу группу ВК Клуб умных девочек https://vk.com/clubsmartgirl , где мы регулярно проводим навыковые эксперименты и креативные развивающие занятия

Поделитесь в комментариях группы ВК, как Вы развиваете качество устной речи?
Благодарности!

Спасибо большое за стойкость, поддержку и крутые пересказы участницам Клуба умных девочек:

Марии Евгеньевне Кузнецовой

Татьяне Викторовне Кыркаловой

Кире Антоновне Овсянкиной

Темп выигрывает гонку!
Поздравляю Вас!
С уважением,
Людмила Ивановна Познякова

Другие полезные материалы для педагогов и родителей

Показать еще