Как школьницы исследовали здание одной из самых красивых библиотек мира

Изучали этажи библиотеки и перешли к принципам создания Баз данных
Опубликовано 24.01.2024 г.
Меня зовут Людмила Ивановна Познякова, я – руководитель и автор креативного проекта Клуб умных девочек. Разрабатываю творческие обучающие программы, методики и занятия для детей и подростков. Нацелена на формирование аналитического, научного мышления у своих учениц и развиваю умение решать сложные профессиональные задачи творчески.
Научный руководитель участниц Клуба умных девочек
Людмила Ивановна Познякова
Занятия провожу для трех коллективов учениц раз в неделю очно в Санкт-Петербурге. В прошлой статье я рассказывала о занятии в гипермаркете Леруа Мерлен. В этом материале расскажу о том, как проводила обучение в Российской национальной библиотеке.
РНБ на Московском проспекте — крупнейший в Европе библиотечный комплекс площадью более 100 тыс. кв. м. Участники нашей группы во ВКонтакте уже заметили, что в течение года трудолюбивые участницы Клуба умных девочек часто и подолгу бывают в величественном здании РНБ.

Познавая мир через сравнение: как подростки изучали этажи библиотеки

Я утверждаю, что обучение в XXI веке сложным навыкам в аудиториях и классах, если речь идет о подростках и взрослых, неэффективно. На эту ему я делала доклад на VII Педагогическом форуме по развитию креативности. Любой объект может стать источником для творческого задания. Свои вопросы по технологии Вы можете присылать мне: https://vk.com/ludmilapoznyakova

Рассмотрим, как можно использовать здание библиотеки для развития научного мышления. Конечно, речь будет идти не о том, что в библиотеке можно читать книги – это понятно, а расскажу я Вам совсем о других методических ходах.
На лестнице третьего этажа РНБ с участницами Клуба умных девочек 21.01.2024

Про Российскую национальную библиотеку

Расположено здание по адресу: Московский проспект 165 корпус 2, Санкт-Петербург.

Здание выполнено по проекту ЛенНИИпроект, а именно мастерской № 6, в лице архитекторов: Щербина Владимира Николаевича, Варшавской Лидии Константиновны, инженера Трусова Л. В., при участии архитектора Кисельгофа М. Е..

В здании библиотеки 4 этажа, есть 16 читальных залов на 2000 мест, актовый зал на 280 мест, объем книгохранилища на 20 млн книг и журналов. Перед главным входом со стороны Московского проспекта спроектирована площадь с фонтаном. Круглый парадный вход в библиотеку украшен скульптурной группой, символизирующей науку и искусство. Из парадного двора читатели попадают в вестибюль, связанный с гардеробом на 2300 мест, лекционным залом, помещениями для тематических выставок и пунктом записи читателей. Каждый из трех ярусов центрального холла служит аванзалом и местом отдыха. Вестибюль и поэтажные холлы украшены мозаичными панно и барельефами выдающихся литераторов и ученых.

Как поставить исследовательскую задачу школьницам?

Вход в здание библиотеки свободный, но есть ограничение по возрасту. Участницам младшего коллектива еще не исполнилось 14 лет, и они могли пройти только в сопровождении совершеннолетнего взрослого. Поэтому, я дождалась всех в вестибюле библиотеки, и после мы поднялись на третий этаж, оставили свои вещи за одним из столов в холле, и далее был традиционный учебный инструктаж.

На третьем этаже нашему взору открылся вид на сердце здания библиотеки - его великолепный вестибюль и главное его украшение - изящную каскадную лестницу, высеченную из белого мрамора, словно из чистого льда.

Так как не все участницы были в РНБ ранее, я решила воспользоваться их свежим взглядом и предложила им небольшое исследовательское задание: изучить разницу между этажами. На первый взгляд, эти этажи могут показаться совершенно одинаковыми. Однако, если учиться воспринимать мир не как обычный человек, а как профессионал, стоит изучать здание библиотеки, например, через призму сравнений.

У меня была и другая задача - научить девушек создавать свою авторскую базу знаний. Важно, чтобы в их базе все знания и примеры были размещены на соответствующих "этажах". Так я планировала метафорически перейти к принципам создания базы знаний.

Как научиться сравнивать и использовать для этого этажи библиотеки?

Можно в сравнениях исходить от себя, от эмоций, от собственного субъективного мнения: нравится, не нравится; интересно, не интересно и т.д. Это обывательское мышление.

Своей задачей ставлю формирование у моих учениц научного мышления в качестве основного способа познания окружающей действительности. Научное мышление формируется на базе объективного знания. В Клубе умных девочек мы готовим будущих Исследователей, а каждый Исследователь должен находить объективные данные и систематизировать их для построения теорий, разработки методик.

Девочки прошли по этажам библиотеки, наглядного воспринимая сравниваемые объекты, фиксировали найденные сходства и различия между, казалось бы, одинаковыми этажами.

Сравнение — одна из базовых когнитивных структур, которой пользуется человек в познании окружающего мира и самого себя. Цель сравнения мною намеренно не задавалась. Обычно, первый этап в процессе сравнения – это определение признаков предмета. Второй – это выбор основания для сравнения.
Мы шли обратным путем – сначала девочки самостоятельно находили сходства и различия, а после я просила их указать, что послужило основанием для их сравнений. В конце, мы анализировали полученный опыт и делали выводы, учились объяснить.

В результате сравнения, руководимого наводящими вопросами Педагога, они должны научиться проводить сравнение самостоятельно.
Что обнаружили девочки, исследуя этажи?
Различия по высоте: У всех этажей разная высота и самый невысокий этаж – третий. Высота этажа — это расстояние между уровнем пола на одном этаже здания и уровнем пола на следующем этаже здания. Высота этажей библиотеки скорее всего зависит от разного функционального назначения этажей.

Различия по доступу к компьютерам: На первом, втором и четвертом поэтажном холле располагаются компьютеры для свободного пользования.

Различия по тому, как по вертикали объединены этажи: Читальные залы второго и третьего этажей объединены между собой винтовой лестницей.

Различия по форме читальных пространств: Только на четвертом этаже есть читальный зал, который проходит над круглым парадным входом в библиотеку.

Различия по цвету мебели: На первом этаже в вестибюле кресла и столы для Читателей цвета мокрого асфальта, а на остальных этажах в основном красно-коричневых оттенков.

Разная Клиент-ориентированность: «На первом этаже нас выгнали из читального зала, так как у нас не было с собой читательского билета и листа регистрации, а на четвертом этаже нам в читальном зале любезно провели обзорную экскурсию».

Этажи библиотеки - Этажи баз данных. Метафора творческого занятия

После выполнения этого подводящего упражнения мы перешли к основной теме «Этажи знаний в авторской Коллекции примеров».

На каждом этаже Базы знаний, которую будут вести девочки, располагаются определенные примеры. Все этажи различаются между собой. Для более глубокого понимания темы рекомендую ознакомиться с материалом Матрица знаний / решений И.Л. Викентьева: https://www.youtube.com/live/65YiHPDN_Wg?si=xyUj8-rIouSmaLf3.

Сначала я показываю ученицам только четыре уровня (этажа) - это БАЗОВЫЙ НАБОР. Уровень фактов, уровень ошибок, уровень решений и приёмов, уровень нерешенных проблем.

Показательное «расселение» примеров по этажам сначала провожу сама, девочки мне помогают.

Мы использовали следующие примеры для обучения распределению по уровням.
Уважаемые Читатели! Попробуйте распределить примеры по этажам:
- факты,
- ошибки,
- решения и приёмы,
- нерешенные проблемы.

Пример №1:
«Что до предметов, то 38,4% кошек предпочитают, чтобы им бросали их игрушки, 25,3% любят что-нибудь шарообразное вроде смятой бумаги или фольги. Дальше идут резинки для волос, соломинки для питья, бутылочные пробки, карандаши и т. д. Естественно, размер имеет значение. Бывают очень привередливые коты, которые играют только с каким-то одним предметом, например, с ватными палочками».

Источник: Котики- 2023// Наука и жизнь. 13.01.2024 https://www.nkj.ru/news/49431/

Пример №2:
«Если хозяин долгое время отсутствует дома, кот может отказаться встречать его у дверей. Эта такая манипуляция, призванная показать наглому владельцу, что нельзя оставлять котика одного.

Если питомец только что поел, а с кухни пахнет чем-то вкусным, он может настолько жалобно выпрашивать кусочек лакомства, будто до этого не ел пару дней. Осторожно! Возможны показательные голодные обмороки прямо под ноги хозяину.

Другая манипуляция связана с «внезапно развившейся глухотой». Хозяин зовёт свою пушистую прелесть, а прелесть «молча хихикает в усы» и даже не думает двигаться.

Складывается впечатление, что всему этому кошек учат в какой-то тайной школе в раннем детстве».

Источник: На что способен умный кот // Дзен канал: Приключения натуралиста. 14.03.2023 https://dzen.ru/a/ZBBLvItX7AcpCTHP

Пример №3:
«Кошка, которая хорошо знакома с лотком, может начать его игнорировать по нескольким причинам.

Отвращение — к самому лотку, к месту, где он стоит, или к наполнителю для кошачьего туалета. Так часто происходит из-за страха, боли или болезни либо сенсорных раздражителей — неприятных кошке звуков, запахов.

Отвращение может сформироваться из-за негативного опыта. Например, у вас работает стиральная машина, лоток стоит рядом с ней, кошка спокойно села в лоток по своим делам — и тут машинка запустила цикл отжима. Раздается звук, который ухом питомца воспринимается как шум взлетающего неподалеку самолета, — это что-то непонятное и потенциально опасное. Вполне возможно, что после сильного испуга кошка в этот лоток больше не пойдет, и ее сложно в этом винить.

Источник: Почему кошка не ходит в лоток и что с этим делать // Журнал Т-Ж. 28.11.23 Жанна Каштанова https://journal.tinkoff.ru/koshka-hodit-v-tualet-mimo-lotka/

Пример №4:
«Москвичи не хотят забирать чёрных котиков из приютов. По статистике, коты других окрасов находят себе дом намного чаще и быстрее, а вот чёрные кошки живут в приютах годами. В 13 столичных приютах сейчас проживает более 1000 котов, и большинство из них имеют именно чёрный окрас».

Источник: Москвичи не хотят забирать чёрных котиков из приютов // Мослента. 17 ноя 2021 в 16:06 https://vk.com/wall-90864107_60249

Девочки успешно справились с этой задачей.

Чтобы научить их качественно разбирать примеры по этажам, я попросила учениц предварительно отправить мне 10 примеров по своей теме исследования. И после задания с котами мы перешли на разбор их собственных примеров. Я подготовила специальные раздаточные материалы, инструкции.

Стоит отметить, что девочки быстро усваивают материал. Да, им пока сложно формулировать выводы и обобщения, но примеры по этажам они «расселяют» блестяще.

Резюме:

Развивать критическое мышление и научное восприятие мира можно через изучение реальных объектов города. Любой объект может стать источником для творческого задания. Свои вопросы по технологии Вы можете присылать мне: https://vk.com/ludmilapoznyakova

Если Педагог обладает методикой и долгосрочной программой развития ученика, он стремится к результатам не через победы ученика в актуальных федеральных конкурсах, а через обучение его умению думать и решению сложных задач профессионально и творчески. Он приобщает ученика к реальности, обучает его владению инструментами и методиками, формирует навыки, которые пригодятся «завтра».

Еще раз: учить мыслить или готовить к победе в конкурсах - это разные цели. И честный Наставник знает, какой выбор морально верен.

Если Вы интересно работаете с детьми, то приходите на наш Педагогический форум по развитию креативности. А если готовы рассказать о своем педагогическом опыте творческого развития Ваших учеников, то подавайте заявку на доклад.

Клуб умных девочек https://vk.com/clubsmartgirl

Педагогический форум по развитию креативности https://vk.com/poznyakovaforum
- где Вы можете задать вопросы по креативным занятиям.
VIII ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ ПО РАЗВИТИЮ КРЕАТИВНОСТИ состоится 14 апреля 2024 года онлайн.
IX ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ ПО РАЗВИТИЮ КРЕАТИВНОСТИ состоится 19 и 20 октября 2024 года в Санкт-Петербурге.

Галерея педагогических идей Людмилы Ивановны Позняковой https://vk.com/poznyakova_ideas

В этом году планируется издание книги «Город как тренажер для решения креативных задач», где будет описано несколько десятков подобных креативных и развивающих занятий для школьников, подростковых клубов и кружков. Следите за нашими новостями!
Благодарности!

Анне Балобиной, Варваре Даниловой, Екатерине Балобиной, Лизавете Рыжовой за активность и усердие!

Большое спасибо за вычитку статьи и усиления:
Анастасии Сергеевне Вдовкиной,
Татьяне Викторовне Кыркаловой,
Игорю Леонардовичу Викентьеву.
С уважением,
Людмила Ивановна Познякова

Другие полезные материалы для педагогов и родителей

Показать еще