Цена раннего успеха. За кулисами славы: детство Бритни Спирс
Расследуем, как детство поп-принцессы превратилось в историю контроля, эксплуатации и психической борьбы
Людмила Ивановна Познякова
Подпишитесь, чтобы не потерять:
Недавно я прочитала автобиографию Бритни Спирс. Честно говоря, я давно не слежу за поп-звездами, и её имя ассоциировалось у меня разве что с хитами 2000-х. Но когда я начала слушать главы про её детство, у меня холодело внутри. «О, нет, — думала я, — это же прямая дорога к катастрофе «.

Только потом я заглянула в её соцсети и обомлела: оказалось, последние 13 лет Бритни жила в условиях, которые сложно назвать иначе как рабство под видом опеки. Её отец контролировал каждый её шаг — от банковских счетов до права завести ребёнка. И самое страшное: всё это было предсказуемо.

Потому что если внимательно изучить её детство, становится ясно: у неё не было шанса на нормальную творческую жизнь.

Изучая биографии гениев и творческих личностей, я пришла к выводу: практически все они описывают своё детство как счастливую пору. В их мемуарах и интервью детские годы предстают временем тепла и безопасности — тем самым эмоциональным фундаментом, на котором потом вырастает творческая уверенность.

Но биография Бритни Спирс — это полная противоположность. Это — антипример. Он показывает, как нельзя растить творческого ребёнка.
Когда нет базового ощущения безопасности, когда вместо безусловной любви — требования и эксплуатация, психика либо ломается, либо включает режим выживания. Бритни — тот редкий случай, когда случилось и то, и другое.

Бритни была воплощением американской мечты — талантливая девочка из Луизианы, покорившая мир. Сегодня её имя ассоциируется с одной из самых мрачных глав в истории шоу-бизнеса. Почему Бритни Спирс, вместо того чтобы стать счастливой иконой поп-музыки, превратилась в жертву системы? Был ли её крах неизбежным?

Секрет — в необычном подходе к воспитанию, который превратил обычное детство в стартовую площадку для научной революции…

Расследуем детство, которое предопределило трагедию

Чтобы найти ответ, я изучила её биографию, прочитала автобиографию «The Woman in Me», посмотрела документальные фильмы. Корни трагедии, на мой взгляд, – в её детстве. Именно там закладывались модели поведения, страхи и уязвимости, которые привели к психическому кризису. Разберём основы, которые сформировали её личность.
Бритни Спирс в детстве

1. Семья творческой личности

Уже в прологе автобиографии мы прочитаем: «Когда я росла, мать с отцом постоянно ругались. Он был алкоголиком. Дома было страшно».

  • Дедушка-тиран. Отец Бритни вырос в атмосфере насилия. Его отец (дед Бритни) – полицейский, который насиловал собственную дочь, отправлял жён в психиатрические клиники и воспитывал сына через унижения (например, заставлял делать 100 баскетбольных бросков после изнурительных тренировок).

  • Бабушка-самоубийца. Когда отцу Бритни было 13, его мать застрелилась на кладбище. Перед этим её лечили литием – тем же препаратом, которым «успокаивали» саму Бритни.

  • Отец-эксплуататор: Джеймс Спирс перенёс свои травмы на дочь. «Он был безрассуден, холоден и жесток», – пишет Бритни. Алкоголизм, бизнес-провалы, агрессия – всё это она наблюдала с детства. Бритни пишет в своей автобиографию, что отцу невозможно было угодить, он был грубым и строгим отцом. Он был сварщиком, вахтовиком на нефтеперерабатывающем заводе. Когда Бритни была маленькой, он открыл спортзал, где тренировались бодибилдеры. Тогда дела пошли в гору, и семья на время стала обеспеченной. Но из-за алкоголизма бизнес начал рушиться. Отец залез в долги. Затем дочь их закроет.

  • Мать, мечтающая о славе: Мать, учительница по профессии, не защищала дочь. Надо сказать, что педагогические навыки часто встречаются в биографиях родителей творческих личностей. Мама Бритни даже открыла детский сад. Как описывает ее сама Спирс: «мама была типичной молодой хозяйкой-южанкой: часто сплетничала, курила с друзьями в баре или болтала с ними по телефону». Мать ускоряла ее раннее взросление (уже в 8 классе они вместе пили коктейли). Она возила дочь по конкурсам и прослушиваниям. С ее подачи дочь начала рано работать в шоу-бизнесе на износ.
Бритни росла в семье, где любовь зависела от успеха, а ошибки карались отвержением. Родители не раз пытались развестись, но родственники их останавливали. Скандалы, крики, разборки были постоянными в семье. «Когда я оставалась наедине со своими мыслями, мой разум наполнялся тревогами и страхами. Но музыка останавливала лишний шум, вселяла в меня чувство уверенности и позволяла самовыражаться так, чтобы меня видели именно такой, как я хочу».

2. Среда воспитания Таланта

Как проводили досуг родители? Что можно сказать о среде формирования творческой личности?
Крошечный провинциальный городок с населением всего две тысячи человек. Семейный досуг в доме Спирсов представлял собой удручающую картину. В период, когда отец содержал фитнес-зал, дом превращался в место бесконечных вечеринок. «Сумасшедшие ночные танцы» сопровождались обильными возлияниями и употреблением наркотических веществ. В доме постоянно толпились дети со всей округи, создавая атмосферу настоящего зоопарка. Маленькая Бритни, отчаянно нуждавшаяся во внимании, привыкла быть центром этой хаотичной вселенной - она танцевала на столах, стараясь перекричать шумный разгул.

Семейная жизнь осложнялась трагическим случаем, произошедшим со старшим братом, который в детстве получил множественные переломы. Вынужденная забота о нем сплотила семью в странную конфигурацию - вплоть до шестого класса Бритни делила с братом одну кровать.

К восьмому классу у Бритни и ее матери установился ритуал совместного распития алкогольных коктейлей - дайкири и «Белый русский»: «Мне нравилось, что я могла время от времени пропустить с мамой по бокальчику», - вспоминает Бритни в своей автобиографии. К тринадцати годам это переросло в регулярное употребление алкоголя с матерью и курение в компании друзей.

3. Программа развития

Чем занималась в детстве? Каковы были намерения, цели и действия родителей, относительно судьбы дочери? Как из ребёнка сделали продукт...

С детства Бритни занималась гимнастикой и акробатикой, танцами три раза в неделю, пела в церковном хоре. В 5 лет победила в местном танцевальном конкурсе и мать стала возить ее на все областные соревнования: «призов, вручаемых в школьных спортзалах, теперь было недостаточно».

С ранних лет Бритни погрузилась в жесткий мир шоу-бизнеса. Её путь продолжился через регулярные прослушивания, а в девять лет она уже подписала контракт с нью-йоркским агентством талантов — мать лично сопровождала её в этих поездках. Участие в детских конкурсах стало привычным делом, но каждое поражение девочка переживала крайне болезненно.

К десяти годам Бритни работала в мюзиклах, где столкнулась с изматывающим графиком: по субботам — два спектакля подряд, репетиции до полуночи, а между этим — попытки успеть на школьные занятия. "Я была ужасно вымотана", — вспоминает она. В одиннадцать лет добавились телевизионные шоу. Этот бешеный ритм, когда детство подменялось профессиональной рутиной, продолжался полтора года.
Особенно тревожным аспектом стала патологическая привязанность к матери — Бритни впадала в панику, если та исчезала из поля зрения даже на минуту. Страх, что мать может уйти навсегда, превратился в навязчивую идею. «В детстве я постоянно мучилась угрызениями совести. Мне было стыдно, все время казалось, что семья считает меня плохой».

Что было дальше?

Когда в шестнадцать лет вышел её дебютный альбом, разошедшийся тиражом более десяти миллионов копий, на юную звезду обрушилась всемирная слава. Первые же заработки Бритни направила на помощь семье: купила дом матери, погасила долги отца. Но бремя внезапной известности оказалось невыносимым — постоянное внимание прессы, жёсткая критика и отсутствие личного пространства быстро подорвали её психическое здоровье. Именно тогда в её жизни появились антидепрессанты — первый тревожный сигнал грядущего кризиса.

... Сегодня она стала интернет-фриком, как городская сумасшедшая. Это закономерный итог нездорового детства, искаженных целей родителей, циничного недетского шоу-бизнеса.

Истинные мотивы родителей Бритни Спирс несложно увидеть в их действиях, которые говорят красноречивее любых слов. История тринадцатилетней опеки, установленной в 2008 году, представляет собой вопиющий случай использования юридической системы для тотального контроля. После лишения родительских прав и госпитализации Бритни в психиатрическую клинику (официально - из-за проблем с алкоголем и наркотиками), её отец Джеймс Спирс получил абсолютную власть над дочерью и её состоянием в 60 миллионов долларов. Он единолично принимал решения о её медицинском обслуживании, нанимал персонал, фильтровал её окружение - фактически держал ее под тотальным контролем.
Особенно циничным это выглядит на фоне того, что Бритни продолжала активно работать: выпускала альбомы, выступала с концертами. Хорошо устроился!

Этот парадокс - профессиональная состоятельность при юридической "недееспособности" - делает случай Спирс уникальным в американской судебной практике. Обычно опекунов назначают либо несовершеннолетним, либо людям с тяжёлыми когнитивными нарушениями, не способным к самостоятельной жизни. Однако система предпочла закрыть глаза на очевидное несоответствие, позволив отцу превратить дочь-миллионершу в заложницу созданной им же системы контроля.

Выводы и уроки для всех, кто растит «звёзд», обсудим в наступающую субботу в прямом эфире.

В финале книги Бритни пишет: «Сейчас я стараюсь не думать слишком много о своей семье, но мне любопытно, что они скажут об этой книге. Поскольку меня заставляли молчать тринадцать лет, интересно, сейчас, когда я заговорила, не промелькнет ли у них мысль: «Пожалуй, она права». Хочется верить, что их мучают угрызения совести, что в глубине души они знают, как ужасно со мной поступали».

Как думаете – мучают?

P.S. Задавайте вопросы в директ или в телеграм creative_pedagogy.

Ответы – в воскресенье, в 13:00 Мск, прямой эфир в телеграм Педагогика гениальности

До скорой встречи, ваш неутомимый исследователь - Людмила Ивановна Познякова

#педагогикагениальности