ОПРОС | 14.06.2023

32 причины, почему после участия в научном конкурсе Ученик бросает проект /исследование

Опрос научных руководителей школьников.
Людмила Ивановна Познякова
Участие в серьезном научном конкурсе для Ученика и его Научного руководителя — это период эмоционального подъема, тревоги, стресса. Конкурс требует большого расхода нервно-психической энергии, значительного напряжения воли и внимания. Случается и такое, что после участия в конкурсе Ученик бросает проект/исследование, даже если он при этом одержал победу.

В июле 2020 года Л.И. Познякова провела опрос научных руководителей школьников по теме «Как психологически подготовить ученика к конкурсу». Ответы научных руководителей раскрывают целый пласт нерешенных задач при взаимодействии с Учеником.

Любая из предложенных проблем сможет стать темой для самостоятельного творческого исследования. Приглашаем заинтересованных в разработке перечисленных ниже проблем к участию в Педагогическом форуме по развитию креативности, который два раза в год проводится в Санкт-Петербурге. Оргкомитет Форума гарантирует деятельную помощь в подготовке Вашего доклада и выступления: http://poznyakova.com/forum
Научный руководитель участниц Клуба умных девочек
Людмила Ивановна Познякова

32 причины, почему школьники перестают заниматься научными исследованиями и проектами

1) Неумение Ученика переживать неудачи.

2) Некоторым Ученикам со временем становится неинтересно работать над темой, появляются новые интересы.

3) Неудачи ученик перекладывает на плечи Научного руководителя.

4) Целью ученика становится уже не поиск научной истины и добыча новых знаний, а победа в конкурсе. В итоге проигрыш = работа плохая, я неудачник, зря потратил время, в других конкурсах участвовать не буду, просто это не моё. Выигрыш - я уже все доказал, могу больше не повторить, лучше не рисковать.

5) Ребенок видит липовые работы у некоторых участников, понимает, что они сами ее не делали или делали не всю, их "натаскали" представлять работу. Появляется чувство разочарования, особенно, если такая работа отмечена жюри.

6) Ученик не умеет рассчитывать свои силы, время, недооценивает масштаб происходящего, не верит в свои силы или полагается на волю старшего.

7) Ученик не видит перспективы развития своего проекта, т.к. не получил поддержки от жюри, окружения или по другим причинам.

8) Ожидание повышение статуса Ученика после участия в конференции, конкурсе.

9) Ученик ожидает, что за него сделает работу педагог или родители.

10) Проблемы в отсутствии опыта публичной защиты работ.

11) Неуверенность. Например, если член жюри сделал замечания по работе или отметил ее слабые стороны, то Ученик теряет уверенность в своих силах, и у него снижается или пропадает интерес к дальнейшему участию в конкурсе.

12) Ученик, посмотрев работы других ребят, видит, что его работа слабее – бросает проект.

13) Некоторые ученики считают, что советы научного руководителя не совсем нужны. Особенно это начинает проявляться после первой "победы".

14) Многое зависит от родителей. Одни стараются заинтересовать, другие - безучастны, третьи - с сарказмом смотрят в будущее.

15) Ученик воспринимает оценку работы или ее частей как оценку своей личности.

16) Ученик не задает жюри или оргкомитету вопросов и не пытаться научиться у них новому.

17) Ученик воспринимает конференцию, как карательно-соревновательную процедуру, а не обучающую.

18) Ученик пытается при ответе на вопросы приукрашивать реальность, говорить заведомую неправду, бояться выглядеть смешным или некомпетентным.

19) Умный ученик не любит напрягаться и пасует при первых трудностях.

20) Работа над проектом не спланирована научным руководителем на постоянное продолжение темы проекта.

21) Трудности в объяснении Ученику смысла конкурса, конференции.

22) Научный руководитель не готовит к общению с членами жюри: например, нет коррекции выступления в зависимости от состава членов жюри.

23) Ученики не умеют благодарить Педагога за помощь. Дети уверены, что это только их успех. Редко услышишь, что ребенок, где-то выступая на сторонних конференциях, поблагодарил Научного руководителя.

24) Низкая активность Научного руководителя ослабляет настрой Ученика.

25) Больше времени уделяется грамотной презентации работы, чем самой работе.

26) Научный руководитель не объясняет подростку, какие возможности он открывает перед собой, научившись проводить настоящие эксперименты, анализировать результаты.

27) После участия в конкурсе Научные руководители не могут найти мотивацию для дальнейшей работы с Учеником. Проще начать новый проект с новым Учеником.

28) Ждут от Организаторов, других Научных руководителей, членов жюри совершенства и непогрешимости, а также сверхчеловеческих свойств.

29) Проблема: конкурс нужен для портфолио при поступлении в вуз, большее уважение от учителя в школе и от одноклассников. В научной же конференции победителей не бывает, но можно найти интересные темы, новых товарищей.

30) Мальчик, поехавший со своей работой на ISEF с красивой, но не слишком гениальной работой, вернулся поумневшим, но с сильно завышенной самооценкой. Работа содержательно дальше не пошла, но ощущение своего права на некие особые условия у ребенка появилось. Это наша академическая победа, но педагогический провал.

31) Основной проблемой является ситуация, когда школьник "перегорел" - у него полностью пропадает желание участвовать в конкурсах. К сожалению, в таких случаях вернуть его практически невозможно.

32) Команда из 3 человек (7 класс) переругалась во время конкурса за стул (а на самом деле от усталости), во время доклада каждый тянул одеяло на себя, групповой доклад "не сложился". Они получили премии трех видов жюри (учительского, молодежного и 3 степень научного), но это не помешало им по приезде всем оставить проект и заняться каждому чем-то другим. Ощущения успеха не было. Проект не погиб, но для этой команды конкурс стал точкой.

Благодарю за ответы Научных руководителей и Наставников!

В опросе принимали участие:

Игорь Васильевич Столяров, Арина Валерьевна Чердакова, Анисимова Светлана Анатольевна, Сляпцова Татьяна Николаевна, Цирова Ирина Семеновна, Виноградова Наталья Александровна, Олег Александрович Тарасов, Левчук Марина Владимировна, Татьяна Владимировна Строчилина, Юлия Николаевна Потемкина, Мария Дмитриевна Макаренко, Владимирова Светлана Ильинична, Габбасова Эльза Зинфировна, Марина Валерьевна Кичижиева, Маргарита Михайловна Пономарева, Святодух Надежда Юрьевна, Марковская Ирина Эдвардовна, Елена Игоревна Сальникова, Елена Игоревна Сальникова, Машковцева Ольга Николаевна, Федорова Александра Александровна, Коптев Вячеслав Юрьевич, Кунин Сергей Аатольевич, Дмитрий Валерьевич Чернов, Старунова Ольга Александровна, Владимир Александрович Лецко, Ольга Васильевна Голованова, Егорова Анна Николаевна, Шестаков Александр Александрович, Рыжиков Сергей Борисович.
С уважением,
Людмила Ивановна Познякова
Показать еще