Инга Карпова
креативный бизнес-девелопер, автор курса на Skillbox «Менеджер по развитию бизнеса»
Вот последовательность шагов.
Стадия 1. Наблюдение и выявление закономерностей.
Предположим, вы начинаете осваивать новую тему. Ваша задача понять основные законы, принципы, выявить работающие приемы. Для этого надо смотреть и искать внутренние документы, которые часто не попадают в публичный доступ. Например, при работе с темой «Креативные концепции ресторанов» вам надо понять, кто их создает, найти компании с наибольшим количеством реализованных проектов и поискать в открытом доступе технологии решения, которые они используют. После чего поискать их в сети как документ .pdf. Изучаете профессиональные статьи, книги поваров или рестораторов. Общаетесь с официантами, когда заказываете блюда.
Стадия 2. Пробуем, как это работает на самом деле.
Не надо долго годами собирать коллекции решений и опрашивать, как надо делать. Чем раньше вы начнете «делать руками», тем быстрее поймете.
Если вы студент или даже школьник, то вы можете попробовать реализовать креативную концепцию ресторана… но сделайте это дома! Придумайте концепцию ужина. И дальше начинайте ее прорабатывать. Ваша задача сейчас не сделать креативный ужин, а организовать вообще ужин «как в ресторане». Пусть у вас будет шеф-повар, официант, приглашения на вечеринку, сервировка и все как полагается.
Так двадцать лет назад я вместе с подругой организовывала «Мексиканскую вечеринку». Мы искали интересные рецепты, потом продукты, бармен занимался продумываем коктейлей. Придумывали пригласительные. И потом всеми гостями вместе готовили такос и прочие национальные блюда.
Интересно также устроиться даже на бесплатную стажировку в ресторан, который вам кажется с очень креативной концепцией, чтобы изнутри узнать, как все устроено. Возможно, вы проработаете месяц и решите, что лучше ресторан без креатива, но с чистой кухней, свежими продуктами и без затхлых запахов в подсобке.
Стадия 3. Поиск необычных решений.
После того, как вы провели 2-3 ужина и поняли, какие ошибки, какие сложности, у вас соберётся несколько задач, на которые не сразу найдете решение. Приведу 2 примера, как можно поступить для поиска новых решений.
Сценарий 1.
Здесь можно уже обращаться к экспертам. Вы находите ресторатора, контакты и пишете: «Здравствуйте, Сергей. Я знаю, что вы ресторатор и владеете такими-то барами и ресторанами. Я уже провела несколько домашних ужинов. У меня получилось так-то… а вот это не получилось. Вот несколько фото. На этих – мой успех, а на этих – полный провал! Может быть, вы сможете найти для меня время и ответить на несколько сложных для меня вопросов, на которые я пока не знаю ответов? Я могла бы приехать к вам в ресторан как-нибудь утром или в обед.»
Сценарий 2.
Вы начинаете искать решения в смежных категориях. Например, идете в зоопарк и смотрите за кормлением животных: в каких кормушках лежит еда, которую неохотно едят животные или как сотрудник зоопарка приносит еду опасным животным. Иногда гости в ресторане могут оказаться настолько голодны, что будут вести себя похуже медведей. Или изучаете приготовление пищи для космонавтов – как сделать еду, которую не надо будет выкидывать, если гости не доели.
Стадия 4. Эксперимент.
Вы уже знаете, как сделать по классике ужин в ресторане, а теперь начинаете пробовать необычное. Будьте готовы, что результаты эксперимента получатся не такими, какими запланировали, но обязательно вы получите несколько эффектов, о которых даже не подозревали. И это будет обязательно что-то интересное!
Нельзя стать креативным без решения задач на практике. Надо быть готовым, что из 10 экспериментов может получиться только 9.
Таким образом, креативность – это открытость к подготовленным экспериментам, умение анализировать, выявлять закономерности, противоречия, находить решения из других категорий и внедрять их до результата. Помнить, что окружение, люди – это не барьер, а это шанс получить такие сложные задачи, которые вы сами бы никогда себе не придумали. Там, где действительно нужен креатив!